На границе поиздевались над лидером независимых профсоюзов 11

Геннадия Федынича задержали и раздели на границе. Профсоюзный лидер возвращался в Минск после конференции «Будущее Беларуси» из Вильнюса.

На границе поиздевались над лидером независимых профсоюзов
Лидер Белорусского профсоюза работников радиоэлектронной промышленности Геннадий Федынич, председатель минской городской первички Игорь Комлик и редактор профсоюзного сайта Praca-by.info Наталья Верещагина 25 мая вечером по дороге из Вильнюса домой были сняты с поезда на белорусско-литовской границе. Изъяты ноутбук, флэшка, личные деньги.

Инцидент произошел около 20.15 на погранпереходе «Гудогай» . Профсоюзные лидеры и журналист возвращались из Вильнюса, где в течение дня у них проходила встреча с коллегами – представителями литовского профсоюзного движения.

– На станции «Гудогай» пограничник, проверив в компьютере наши паспорта, сразу вызвал старшего смены, – рассказала «Салідарнасці» главный редактор сайта www.praca-by.info («Прафсаюзны рух Беларусi») Наталья Верещагина. – Майор, прихватив наши документы, исчез на 10 минут, после чего вернулся и попросил нас сойти с поезда. Мы потребовали объяснений, на что лишь последовало, что он действует «в соответствии с Законом». На наш вопрос, каким именно законодательством и какой статьей, – ответа не услышали.

После того как Федыничу, Комлику и Верещагиной пригрозили штрафом «в швейцарских франках за простой поезда», те сошли.

– Конечно, не из-за этих нелепых угроз. Просто не хотелось задерживать других пассажиров, – уточнила коллега.

В ходе проверки вещей профсоюзных активистов ничего противозаконного выявлено не было. В результате Федыничу, Комлику и Верещагиной был выдан акт таможенного досмотра о том, что «товаров запрещенных и ограниченных к перевозке не обнаружено». Далее последовала унизительная процедура личного досмотра с раздеванием, уже после чего были изъяты у Верещагиной – ноутбук, флэшка, личные деньги, Федынича и Комлика – личные деньги.

По данным на 22.50, составлялся протокол изъятия.

– Нам так и не пояснили, на каком основании нас задержали и произвели изъятие личных вещей. При этом ранее вернули деньги за билеты, но вариантов, как потом добираться в Минск, предложено не было. Следующий поезд в нужном нам направлении – только утром. Или же выходи в чисто поле..., – подытожила собеседница.

В связи с произошедшим задержанные намерены подать жалобу на действия таможни и погранслужб.
14:34 26/05/2012




Loading...
ссылки по теме
Гудогай больше не "режимная территория"
Украинцы везли в Беларусь сало в канистрах для технической жидкости
Приговоренный к "химии" воришка пытался сбежать в Латвию


загружаются комментарии