Россия готова вводить войска в Беларусь 92

Госдума ратифицировала соглашение о порядке формирования и функционирования системы коллективной безопасности ОДКБ.

Соглашение было подписано 10 декабря 2010 года в Москве и направлено на формирование сил оперативного реагирования ОДКБ, сообщает РБК.

Согласно документу, наряду с воинскими контингентами в систему коллективной безопасности также могут включаться спецподразделения полиции, внутренних войск, спецслужб и т.д.

При этом решение о составе, сроках развертывания и применения сил ОДКБ будет приниматься Советом коллективной безопасности этой организации на основании обращения одной или нескольких стран-участниц.

Также оговаривается, что страны, входящие в ОДКБ, будут самостоятельно осуществлять техническое и тыловое обеспечение своих воинских контингентов, а также формировать силы спецназначения.

Напомним, 10 декабря 2011 года по инициативе Беларуси Устав ОДКБ был дополнен следующим абзацем о кризисных ситуациях:

«Государства-члены предпринимают шаги для создания и функционирования в рамках организации системы реагирования на кризисные ситуации, угрожающие безопасности, стабильности, территориальной целостности и суверенитета государств-членов».

20 декабря 2011 года страны-члены ОДКБ подписали положение о порядке реагирования на чрезвычайные ситуации, согласно которому коллективные силы ОДКБ могут быть отправлены в одну из стран-членов для решения чрезвычайной ситуации, если власти этой страны не способны справиться с ситуацией собственными силами.

В ОДКБ входят Армения, Беларусь, Россия, Казахстан, Кыргызстан, Таджикистан.

14:45 26/05/2012




Loading...
ссылки по теме
Лавров: Россия ценит, что Беларусь не забывает о своих обязательствах в ЕАЭС и ОДКБ
Посол Беларуси в России стал главой Постсовета ОДКБ
Андрей Поротников: Никакого признания ОДКБ на Западе не будет


загружаются комментарии