Генпрокуратура проверяет «Белсат»

Информация об очередной волне интереса правоохранительных органов к работе телеканала стала известна после задержания независимого телеоператора Александра Любенчука. Милиционеры в частном разговоре сообщили оператору, что они «только исполнители, а приказ пришел сверху, со Следственного комитета». Также посоветовали через месяц обратиться за конфискованной видеокассетой, «когда закончится проверка», передает «Белсат».

Предполагаемую проверку работы журналистов прокомментировал представитель телеканала в Беларуси Михаил Янчук:

«Следственный комитет поручил, по нашим данным, проведение проверки милиции. В нашей стране все возможно, но главный вопрос: «Зачем?"» В ближайшее время мы собирались подавать документы на аккредитацию канала. Вполне вероятно, что уже заранее идет поиск формальных оснований для отказа. Есть несколько человек, которые это знали в Варшаве, и, возможно, информация просочилась».

«Белсат» дважды подавал документы на аккредитацию в Беларуси - три и два года назад. Первый отказ был с формулировкой «Поданные документы не соответствуют законодательству». Хотя, как рассказывает Янчук, изменения в порядке аккредитации были внесены через два дня после подачи документов. Второй раз отказано в связи с тем, что есть многочисленные нарушения в деятельности журналистов канала, которые обнаружила именно прокуратура. Речь шла о работе без аккредитации.

Михаил Янчук оценивает возможные последствия прокурорской проверки: «К счастью, нам грозит лишь административная ответственность, обвинения в работе на иностранное средство массовой информации без аккредитации. По крайней мере, статью «Самоуправство» применяли только однажды, когда суд постановил, что Денисов незаконно представился журналистом».

Спутниковое телевидение «Белсат» - это первый независимый телеканал в Беларуси. Он вещает с 10 декабря 2007 г. Канал был создан как структурная единица Польского телевидения, где и располагается официальная редакция «Белсата». На территории Беларуси канал не имеет официального статуса, и его работа опирается на фрилансеров.
14:46 26/05/2012




Loading...
ссылки по теме
СМИ: Минск ведет переговоры по ограничению вещания "Белсата"
Россия значительно сократила поставки нефти в Беларусь
Директор «Белсата» хочет возглавить Польское телевидение


загружаются комментарии