Иван Шило подал в суд на прокуратуру

«Молодофронтовец» Иван Шило продолжает отстаивать свои права и требовать закрытия тюрьмы на Окрестина.

Иван Шило человек подал в суд Центрального района г. Минска жалобу на действия старшего помощника прокурора города Минска по надзору за законностью исполнения уголовных наказаний советника юстиции Н.Н.Геращенко.

Напомним, ранее Иван Шило жаловался в прокуратуру города Минска на следующие нарушения:

- полное отсутствие мебели в камере, что нарушает ст. 25 Правил внутреннего распорядка;

- низкая температура в камере и отсутствие вентиляции;

- фактическое отсутствие спального места и постельного белья;

- неудовлетворительное санитарно-гигиеническое состояние камеры, унижающее человеческое достоинство;

- недостаточное освещение;

- запрет пищевых передач и непредоставление питьевой воды;

- отсутствие надлежащей медицинской помощи и др.

От прокуратуры Шило требовал проведения прокурорской проверки по указанным фактам с обязательным посещением Центра изоляции правонарушителей по адресу г. Минск, 1-й пер. Окрестина, 36, на предмет соблюдения прав человека и действующего законодательства при осуществлении деятельности специального учреждения, исполняющего административное взыскание в виде административного ареста; признания условий содержания в Центре изоляции правонарушителей ГУВД Мингорисполкома жестокими, бесчеловечными и унижающими человеческое достоинство; закрытия Центр изоляции правонарушителей ГУВД Мингорисполкома до приведения условий содержания в соответствии с законодательством.

Однако прокуратура уклонилась от своих прямых обязанностей: старший помощник прокурора города Минска по надзору за законностью исполнения уголовных наказаний советника юстиции Н.Н.Геращенко перенаправил жалобу Шило в ГУВД Мингорисполкома, т.е. в то ведомство, действия которого он, собственно и обжалует… Из ГУВД же пришла обычная отписка. Генпрокуратура, куда Шило обжаловал действия Н.Н.Геращенко, и вовсе не ответила на его жалобу.

Согласно ч.2,3 ст.59 Конституции Республики Беларусь, Государственные органы, должностные и иные лица, которым доверено исполнение государственных функций, обязаны в пределах своей компетенции принимать необходимые меры для осуществления и защиты прав и свобод личности.

Эти органы и лица несут ответственность за действия, нарушающие права и свободы личности.

Как бы то ни было, Иван Шило не намерен сдаваться и требует от суда признать, что бездействие Н.Н.Геращенко повлекло нарушение Закона «Об обращениях граждан и юридических лиц», а также нарушение Пакта о гражданских и политических правах. Кроме того, молодой человек продолжает требовать закрытия Центра Изоляции Правонарушителей в переулке Окрестина до проведения полномасштабной проверки и устранения всех нарушений. В случае получения отказа в судебном порядке, он будет добиваться защиты своих прав в международных структурах.

«Я считаю, обжалование действий прокурора в суд, в данном конкретном случае является необходимой мерой. Отказ старшего помощника прокурора города Минска по надзору за законностью исполнения уголовных наказаний советника юстиции Н.Н.Геращенко выполнять свои должностные обязанности является грубым нарушением прав человека, и как следствие невозможностью их отстоять. Это процедура как лакмусовая бумажка для наших судов, а равно как и возможность поднять вопросы условий содержания на виток судебного обжалования. Я уже устал от «отписок» чиновников. Но в суде отписок не бывает там выносится или определение или решение от имени Республики Беларусь. А если не удастся в суде отстоять нарушенные права на национальном уровне, после прохождения всех инстанций я буду обращаться в комитет ООН по правам человека», — прокомментировал ситуацию для protivpytok.orgИван Шило.
13:34 27/05/2012




Loading...
ссылки по теме
Инвалида ни за что продержали в спецприёмнике-распределителе на Окрестина. Правда, доказать это он не может и по сей день
Братья Шило использовали пресс-секретаря Путина в рекламе своего бизнеса
Солигорский активист призывает распустить местный Совет депутатов


загружаются комментарии