Эксперт: Евросоюзу сейчас не до Беларуси 3

"Будущее белорусско-европейских отношений в значительно меньшей степени будет зависит от того, что происходит внутри самой Беларуси, и в большей степени зависит от внешних факторов", - такое мнение высказал эксперт Хельсинкского Института международных отношений Аркадий Мошес.

Эксперт: Евросоюзу сейчас не до Беларуси
"Поэтому, смотреть надо на то, как принимаются решения в самом Евросоюзе и в России тоже. Дело в том, что "белорусской стратегии" у Евросоюза нет и не будет еще 10 более ближайших лет. Беларусь никогда не была и не будет для Европы стратегическим вопросом, в лучшем случае будет региональная стратегия. Евросоюзу сейчас не до Беларуси. Прежде всего потому, что в ближайший год Евросоюзу вообще будет не до внешней политики - он будет занят внутренними разборками, выстраиванием новых внутренних балансов. И в качестве активного внешнеполитического игрока, который знает, чего он хочет, ЕС в течение ближайшего года выступать не будет. В лучшем случае, если в сентябре следующего года на выборах в Германии победит госпожа Меркель, и ей удастся сформировать коалицию без включения социал-демократов, можно будет о чем-то думать", - сказал эксперт в интервью "Еврорадио"

Однако при этом Мошес отмечает, что в ЕС есть общее понимание того, что вести полноценный диалог с Лукашенко можно только  посче освобождения всех политзаключенных.

"Это условие не выполнено. И заявление, что сейчас Европа должна сделать какой-то шаг навстречу, пойти на компромиссы и уступки, это известная дипломатичная позиция. Она имеет право на существование, но у Евросоюза должно хватить мужества и твердости, чтобы не пойти на то, что иначе, чем торговля судьбами людей, называться не может. Евросоюзу однажды уже очень дорого стоило то, что он отклонился от своих требований и после освобождения политзаключенных в 2008 году пошел на полную нормализацию отношений и полное признание минского режима до выполнения всех остальных требований. Это была ошибка, которую сегодня в ЕС понимают. И сегодня идти на встречные компромиссы никто не хочет. Если это тупик, значит - пусть грядет тупик. Не надо забывать, что Беларуси достаточно некомфортно развивать свои отношения с Россией и отстаивать свою политическую независимость относительно Москвы в условиях изоляции со стороны Запада", - отметил эксперт.
12:09 28/05/2012




Loading...
ссылки по теме
Купчина: Процесс нормализации отношений Беларуси с ЕС хрупкий
Уолтер Стивенс: ЕС хочет открыть новую главу в отношениях с Беларусью
Лукашенко: Мы проводим "взвешенную" внешнюю и внутреннюю политику


загружаются комментарии