Политэмигранты создали Совет национального возрождения Беларуси 155

Следующим шагом должно стать формирование "теневого правительства".

Политэмигранты создали Совет национального возрождения Беларуси
Оргкомитет совета национального возрождения Беларуси, из которого в перспективе может быть сформировано теневое правительство, фактически создан.

Об этом БелаПАН сообщил председатель оргкомитета, бывший командир 5-й отдельной бригады спецназа полковник Владимир Бородач.

По его словам, заседания оргкомитета уже прошли в России, Украине, Польше и Литве. В них участвовали 28 белорусских эмигрантов (бывшие сотрудники силовых структур Беларуси, общественных организаций и политических партий) и несколько десятков активистов оппозиции, проживающих в Беларуси. Заместителем председателя оргкомитета является бывший майор КГБ Онуфрий Романович.

"Мы уже практически подготовили меморандум оргкомитета, который должен быть распространен на этой неделе. В нем будут отражены наши политические, экономические и социальные цели и задачи, видимость независимого белорусского общества, пути борьбы с диктатурой", — сообщил Бородач.

Он считает, что меморандум снимет все домыслы вокруг идеи создания оргкомитета. Речи о создании теневого правительства и его признании за рубежом сейчас не идет, подчеркнул бывший командир бригады спецназа. "Появление такого правительства было бы выгодно сразу после президентских выборов, если бы в него вошли оппозиционные кандидаты в президенты. Они могли бы попытаться решить проблемы оппозиции, объединить ее. Однако время показало, что они не готовы к реальной борьбе с режимом, они решили сожительствовать с ним", — сказал Бородач.

По его мнению, экс-кандидаты в президенты, завоевавшие авторитет во время президентской избирательной кампании, начинают его "катастрофически терять".

Бородач убежден, что в вопросе демократизации Беларуси многое будут значить позиции Запада, России, США. По его словам, если стороны вместе придут к единой позиции по этому вопросу, путь к демократической Беларуси будет наиболее легким. Если нет — "мы обречены на длительную борьбу", заметил глава оргкомитета по созданию совета национального возрождения Беларуси.

Впрочем, эксперты скептически относятся в идее формирования "теневого правительства" в изгнании. Самая большая проблема состоит в том, что оно так и останется непризнанным международным сообществом. А без этого его сущестование теряет смысл.

"Не стоит переносить за пределы Беларуси то, что может быть сделано внутри страны", — заявил на прошедшей на прошлой неделе в Вильнюсе конференции "Будущее Беларуси" политолог Юрий Чаусов. По его мнению, создание даже не правительства в изгнании, а некоего координирующего оппозиционного центра мож ативно отразиться на состоянии политической оппозиции и гражданского общества внутри Беларуси. 

В комментарии для БелаПАН Чаусов пояснил: "Странно будет выглядеть, если руководство оппозицией станет вестись из-за границы — ведь именно в этом власть обвиняет своих внутренних оппонентов уже сейчас. Это может еще более отдалить оппозицию от ее целевых групп, от населения". 

"Реально действующие структуры за рубежом, такие как Дом прав человека в Вильнюсе, всегда создаются для осуществления конкретных функций, которые нельзя осуществлять внутри страны, — для издания книг, проведения молодежных летних школ и конференций, аккумулирования финансовых средств в помощь политзаключенным", — отметил Чаусов. Иначе говоря, роль таких зарубежных структур может быть только сервисной, считает аналитик. 

Главный редактор журнала Arche Валер Булгаков назвал идею теневого правительства за рубежом примером "близорукого мышления". Для такого проекта в белорусском случае нет предпосылок, ведь обычно переходные советы создаются с прицелом на некий вариант интервенции, отметил он. Булгаков считает, что важно преодолеть раскол белорусского общества, так как режим решает задачу удержания власти, "сталкивая белорусов лбами". 

13:45 28/05/2012




Loading...
ссылки по теме
Скандальное интервью Владимира Бородача
Владимир Бородач: Жестокое время сделало из нас зомби
Бородач: Вернуть в Беларусь ядерное оружие


загружаются комментарии