Экс-посол Беннет: Западу стоит продолжать давить на Лукашенко 4

Бывший посол Великобритании в Беларуси Брайан Беннетт написал книгу "Последняя диктатура Европы: Беларусь при Лукашенко".

Экс-посол Беннет: Западу стоит продолжать давить на Лукашенко
В интервью Belarusian Digest  дипломат рассказал о своей, о видении ситуации в стране и ее взаимоотношениях с ЕС.

"Очевидно, Лукашенко собирается оставаться у власти так долго, как ему захочется — на всю жизнь. Он не собирается менять ситуацию, потому что понимает, что либерализация политической структуры и экономики приведет к потере им контроля над страной. Кроме того, он верит в командную экономику, знакомую ему с советских времен. Более того, его жизнь зависит от занимаемой должности, ведь после того, как он покинет свой пост, ему могут предъявить обвинения в исчезновении оппонентов и в нарушении прав человека", - сказал Беннетт.

Как полагает дипломат, "единственными разумными действиями для запада будет продолжение давления на Лукашенко".

"Будет хорошо, если мы будем поддерживать связи с белорусским народом и заботиться о нем. Но главное — быть последовательными. Мы должны не вознаграждать Лукашенко за освобождение политзаключенных, а наказывать его за их наличие. И мы должны быть уверены, что ни одно наше мероприятие, направленное на взаимодействие с белорусами, даже случайным образом не будет использоваться для поддержки режима", - сказал бывший посол Великобритании в Беларуси.

По словам Беннетта, "народ Республики Беларусь является единственным, кто может повлиять на перемены".

"Но давление извне, символические жесты, такие, как визовые ограничения, или более жесткие меры, такие, как целевые экономические санкции, могут уменьшить финансовую подпитку режима, показать людям, что они не одиноки, что есть люди за пределами Беларуси, которые поддерживают их усилия. Это может помочь белорусам более решительно требовать изменений в своей стране.

Природа диктатуры такова, что ее лидеры беспокоятся о своей позиции даже тогда, когда они находятся в относительной безопасности. Они ужесточают контроль все дальше и дальше. Можно ожидать ухудшения условий в Беларуси. Лукашенко закрыл окна, теперь он пытается закрыть двери.

Право на свободу передвижения оказалось нарушено, когда представителям оппозиции запретили покинуть страну. Он увеличивает контроль, но все больше беспокоится о своей уязвимости, мы знаем, что часто этот страх переполняет его. Он не покинет свой пост добровольно, но неослабевающее давление может приблизить его конец. Его уход был бы очень хорош для Беларуси, а небольшая дружеская помощь дала бы белорусам возможность вести страну к либеральной демократии", - отметил Беннетт.
14:18 28/05/2012




Loading...
ссылки по теме
Bloomberg: США пора заняться деспотом Лукашенко
Евродепутат призвал ЕС расширить санкции в отношении "кошельков" Лукашенко
Депутат Бундестага: Сотрудничество с Минском продолжается


загружаются комментарии