Петрушкевич: В боевых действиях в Ливии белорусы не участвовали 4

Бывший следователь прокуратуры Беларуси Дмитрий Петрушкевич утверждает, что белорусы которых судят в Ливии, не  в боевых действиях не участвовали, а занимались исключительно ремонтом зенитных установок.

По словам Петрушкевича, к нему обратились знакомые задержанных в Ливии и рассказали об их судьбах.

"Близкий к задержанным источник полученной информации, как и многие другие арестованные граждане СНГ, в прошлом проходил военную службу в рядах Советской армии. Один из них - ветеран боевых действий. На протяжении пяти лет, до декабря 2010 года они работали в Ливии по контракту с ливийской фирмой "Салекс", специализирущейся на эксплуатации вооружений. Директор фирмы некий Халид Эм Али. 

"На работу в Ливию контрактники выезжали самостоятельно, в частном порядке: добирались до Москвы, затем самолетом - до Туниса и оттуда их уже забирали ливийцы, написал Петрушкевич в своем блоге на "Белорусском партизане". - Никто в боевых действиях не участвовал и все занимались исключительно ремонтом зенитных установок. 

Проживали в районе авиабазы в Триполи в гостинице типа кемпинга. Курировали наемников люди из военной контрразведки Каддафи. Условия пребывания были предельно строгие: фотографироваться, афишировать свое пребывание в Ливии запрещалось. Звонить на Родину дозволялось лишь на пару минут в месяц". 

После падения режима контрразведка разбежалась. Более 20 человек, в том числе и четверо захватили. Первоначально белорусов отпустили после нескольких бесед, но затем нашли фото, на котором один из них был запечатлен с оружием, и всех тут же снова задержали.

Официально белорусская власть сообщает о гражданских лицах, работавших в Ливии на момент начала конфликта в стране на гражданских объектах.

"Источник информации подтвердил, что власти Беларуси, России и Украины к отъезду бывших военнослужащих в Ливию отношения не имеют. При этом родственники просят, чтобы руководство этих государств более активно включилось в процесс освобождения своих граждан, которые вынуждены были отправиться на поиски легальных заработков из-за отсутствия нормальной работы дома, - пишет Петрушкевич.- Положение обвиняемых на сегодняшний день очень серьёзно и многое в их судьбе будет зависеть от того, насколько последовательно дипломаты трех стран будут участвовать в освобождении своих соотечественников. 

Проблема только заключается в том, что из-за странной дружбы Лукашенко с Каддафи и призывов во время гражданской войны защитить этот прогнивший режим сейчас белорусским властям особо в Ливии сейчас не верят".

15:51 28/05/2012




Loading...
ссылки по теме
МИД: Приговор военного суда Ливии белорусам отменен
Осужденных в Ливии белорусов, превратили в рабов
Министр юстиции обещал выручить белорусов в Ливии


загружаются комментарии