Прокурор требует для Парфенкова года тюрьмы

Сегодня в суде Первомайского района Минска рассматривается дело Василия Парфенкова, активиста штаба экс-кандидата в президенты Владимира Некляева, обвиняемого в нарушении условий профилактического надзора.

27-летний Парфенков — первый осужденный по делу о массовых беспорядках 19 декабря 2010 года. 17 февраля 2011 года суд Фрунзенского района столицы признал его виновным в участии в массовых беспорядках и приговорил к четырем годам лишения свободы с отбыванием наказания в колонии строгого режима. Кроме того, Парфенков должен был выплатить более 14 млн. рублей за разбитые стекла дверей в Доме правительства в ходе несанкционированной акции оппозиции, сообщает БелаПАН

Осужденный отбывал наказание в Оршанской исправительной колонии. 11 августа 2011 года Парфенков был помилован указом президента. 19 апреля нынешнего года отдел Следственного комитета Первомайского района Минска уведомил Парфенкова о возбуждении в отношении него уголовного дела за нарушения условий профилактического надзора, установленного судом 5 января сроком на год. 

Василию Парфенкову грозит лишение свободы сроком до полутора лет. Правозащитники считают уголовное преследование Парфенкова "исключительно политически мотивированным, связанным со стремлением властей прекратить его активность, а также с желанием запугать других политических и общественных активистов накануне парламентских выборов". 

На сегодняшнее заседание суда пришли экс-кандидат, лидер гражданской кампании "Говори правду!" Владимир Некляев, временный поверенный в делах США в Беларуси Майкл Скэнлан и другие политические и общественные деятели. 

Процесс ведет судья Сергей Бондаренко. 

В начале заседания суд отказался удовлетворять ходатайство Парфенкова об отводе судьи Сергея Бондаренко. Свое требование обвиняемый обосновал тем, что ранее этот судья уже выносил политически мотивированные решения. Однако Бондаренко посчитал мнение Парфенкова "предвзятым". 

Судья также отказал в ходатайстве Парфенкова вести процесс на белорусском языке. Прокурор Степурко считает, что Парфенков нарушил порядок соблюдения условий превентивного надзора, в частности, отсутствовал по месту жительства без уважительной причины, за что дважды в течение года подвергался административному взысканию. 

Подсудимый объяснил: он выходил из дома в магазин на несколько минут, чтобы купить еды. "Сам превентивный надзор, считаю, был установлен надо мной с целью ограничить мое участие в общественной деятельности. Не считаю, что, выйдя в магазин, я совершил преступление", — заявил Парфенков. 

По его словам, власть стремится ограничить общественно-политическую деятельность активистов, вынося им уголовные и административные наказания. Парфенков обратил внимание на то, что превентивный надзор к нему был применен после 12-суточного административного ареста за участие в акции, приуроченной к годовщине событий 19 декабря 2010 года. 

В суде были допрошены несколько свидетелей — со стороны обвинения и защиты. Мать и отец Парфенкова, также вызванные в суд в качестве свидетелей, отказались от показаний против сына. 

После допроса свидетелей прокурор потребовал приговорить Василия Парфенкова к году лишения свободы в колонии строгого режима по статье 421 Уголовного кодекса. Обвинитель считает, что в суде вина Парфенкова была доказана, а в его противоправных действиях присутствовал рецидив. 

В свою очередь адвокат считает вину Парфенкова недоказанной и просит освободить его от наказания. 

Сам Василий Парфенков в последнем слове заявил: "Каким бы ни было решение суда, я выйду из этого зала свободным человком". 

В суде объявлен перерыв. Приговор будет оглашен в 14.00.
12:12 29/05/2012




Loading...
ссылки по теме
В Киеве за погромы российских банков судят белоруса Парфенкова
Доброволец Василий Парфенков женится на военном враче из АТО
Василий Парфенков во время следствия останется под домашним арестом


загружаются комментарии