Парфенков рассчитывал на более суровый приговор суда

Для Василия Парфенкова приговор суда стал неожиданным, так как он предполагал, что требование прокурора будет полностью удовлетворено.

Об этом, как сообщает БелаПАН, Парфенков заявил журналистам после оглашения приговора. 

29 мая Василий Парфенков, активист штаба экс-кандидата в президенты Владимира Некляева, признан виновным в нарушении условий профилактического надзора и приговорен к шести месяцам ареста. Такое решение обнародовал судья Первомайского района Минска Сергей Бондаренко. Прокурор Степурко требовал приговорить активиста к году лишения свободы в колонии строгого режима.

Отбывать наказание Парфенков должен в арестном доме, условия содержания в котором более мягкие по сравнению с колонией.

"Будем продолжать бороться, обжаловать приговор в вышестоящих инстанциях", — заявил Парфенков журналистам. 

В свою очередь, лидер гражданской кампании "Говори правду!" Владимир Некляев заявил БелаПАН, что сегодняшним приговором власти решают две задачи. "Во-первых, они показывают Евросоюзу, что продолжают оставаться твердыми в своих принципах по отношению к своим политическим соперникам, во-вторых — демонстрируют готовность поступиться этими принципами, если подобное же сделает и другая сторона", — отметил политик. 

При этом он подчеркнул, что арест — это не оправдательный приговор. Таким образом, считает Некляев, оппозиции демонстрируется, что "в случае чего, ее активисты будут сидеть если не в тюрьме, то, по крайней мере, под арестом". 

По мнению лидера кампании "Говори правду!", приговор Парфенкову отразил "микромодель проводимой властями политики". "Власти все делают наполовину, стараясь получить выгоду и с одной, и с другой стороны", — сказал Некляев. 

27-летний Парфенков — первый осужденный по делу о массовых беспорядках 19 декабря 2010 года. 17 февраля 2011 года суд Фрунзенского района столицы признал его виновным в участии в массовых беспорядках и приговорил к четырем годам лишения свободы с отбыванием наказания в колонии строгого режима. Кроме того, Парфенков должен был выплатить более 14 млн. рублей за разбитые стекла дверей в Доме правительства в ходе несанкционированной акции оппозиции. 

Осужденный отбывал наказание в Оршанской исправительной колонии, когда 11 августа прошлого года был помилован указом президента.
15:57 29/05/2012




Loading...
ссылки по теме
Мингорсуд оставил в силе приговор Василию Парфенкову
Василий Парфеенков получил год строгого режима
Суд над Василием Парфенковым перенесен на 5 декабря


загружаются комментарии