БКДП будет жаловаться на Лукашенко в МОТ 4

Совет БКДП, заседание которого состоялось 28 мая, выработал позицию профцентра при рассмотрении белорусского вопроса на очередной Международной конференции труда в Женеве.

Так как  ситуация с правами профсоюзов в Беларуси  в последнее время серьезно обострилась лидер профцентра Александр Ярошук, который отправится в Женеву 4 июня в составе делегации Международной конфедерации профсоюзов, намерен по этому вопросу высказываться жестко.  

Члены Совета БКДП констатировали, что деятельность созданного в 2009 году  при Министерстве труда  и социальной защиты РБ Совета по вопросам совершенствования законодательства в социально-трудовой сфере, целью  которого является выполнение рекомендаций Международной организации труда по восстановлению прав профсоюзов в Беларуси, носит декоративный характер.  Для  членов руководящего органа  БКДП  очевидно, что прекратить нарушения прав независимых  профсоюзов  Совет при Минтруда сегодня не в состоянии. Члены Совета БКДП на своем заседании  выработали меры по устранению давления и дискриминации организаций независимых и свободных профсоюзов на  РУПП «Гранит», ОАО «Беларуськалий», ОАО «Нафтан», ОАО «Мозырский НПЗ», ОАО «Белшина», Бобруйском заводе тракторных деталей и агрегатов и в других местах. Факты нарушений прав этих организаций будут озвучены Александром Ярошуком на Конференции труда. Напомним, что белорусский вопрос внесен в повестку дня заседания Комитета по нормам и стандартам.  Традиционно в заседании участвуют представители трех групп — правительства, работодателей и профсоюзов. С официальным докладом от имени правительства обычно выступают руководители Министерства труда и социальной защиты. БКДП заранее информирует МОТ о фактах нарушения прав профсоюзов, которые также обсуждаются на заседании комитета. В отношении каждого конкретного случая пояснения дают представители правительства, работодателей и профсоюзов.

Кроме того, на Совете БКДП был утвержден план работы профцентра на ближайшие полгода, скорректирован бюджет БКДП и внесены изменения в штатное расписание. Руководящий орган БКДП также делегировал в состав рабочей группы Совета по вопросам совершенствования законодательства в социально-трудовой сфере заместителя председателя БКДП Сергея Антусевича.

А представители СПМ и РЭП покинули заседание Совета БКДП, не дождавшись его окончания

Члены Совета Белорусского конгресса демократических профсоюзов (БКДП) от профсоюзов СПМ и РЭП покинули заседание Совета БКДП, состоявшееся сегодня, 28 мая. Вопросы, предложенные для обсуждения СПМ, остались нерешенными.

Как рассказал Praca-by.info лидер СПМ Василий Левченков, председатель БКДП Александр Ярошук отказался признать решение СПМ о выдвижении в члены Совета БКДП активиста СПМ, рабочего Минского электротехнического завода Анатолия Конопкова. В знак протеста Василий Левченков и Анатолий Конопков покинули заседание. Вслед за ними встали и ушли члены Совета, представители профсоюза РЭП – Геннадий Федынич, Зинаида Михнюк и Игорь Комлик.

В результате два вопроса повестки дня, предложенные для обсуждения председателем СПМ Василием Левченковым, остались без решения.

Председатель профсоюза СПМ предлагал, в частности, обсудить факт вмешательства председателя БКДП Александра Ярошука во внутренние дела СПМ и редакционную политику газеты «Рабочее слово».

- Еще во время прошлого заседание я отдал выписку о решении нашего руководящего органа о направлении в Совет БКДП Анатолия Конопкова. Ярошук выразил сомнение в правомерности нашего решения. В связи с этим вопрос был передан в КРК, которая сделала заключение только о том, что наш устав устарел, но никто не сказал, что наши действия противоречили уставу. Сегодня на Совете Ярошук заявил, что Конопков не является членом Совета. После этого, даже чисто по этическим, моральным соображениям, раз не признаются решения Совета нашего профсоюза, я не мог продолжать участвовать в заседании. Я извинился за такой шаг и покинул заседание - рассказал Василий Левченков.

Как пояснил Геннадий Федынич, представители профсоюза РЭП покинули заседание Совета БКДП в знак солидарности с СПМ.

- Пусть никто не думает, что это было заранее спланированное действие. Просто мы не можем молча наблюдать за тем, как нарушаются демократические принципы, - сказал лидер профсоюза РЭП.
16:59 29/05/2012









Cервис комментирования Disqus позволяет легко авторизоваться через фэйсбук и твиттер, а также напрямую в Disqus. Даёт возможность репостить комментарии в фэйсбук, а также использовать изображения. 
Подробнее читайте здесь.
Ветеранам Клуба Партизан, мы оставляем и старую форму авторизации.
 
Загрузка...
Loading...


загружаются комментарии