Бородач испугал Лукашенко - власть нервничает 48

Уже несколько недель в белорусском обществе обсуждается идея создания так называемого правительства в изгнании.

Бородач испугал Лукашенко - власть нервничает
Кое-кто поговаривает о том, что оно создается под вышедших из лукашенковских застенков политзаключенных. Дескать, за границей им будет более комфортно бороться с режимом «последнего диктатора Европы», нежели на родине. Но так ли это?

Оргкомитет совета национального возрождения Беларуси, из которого в перспективе может быть сформировано теневое правительство, фактически создан. Об этом сообщил председатель оргкомитета, полковник спецназа в отставке Владимир Бородач.

Заседания оргкомитета, уверяет инициатор, уже прошли в России, Украине, Польше и Литве. В них участвовали 28 белорусских эмигрантов (бывшие сотрудники силовых структур Беларуси, общественных организаций и политических партий) и несколько десятков активистов оппозиции, проживающих в Беларуси. Заместителем председателя оргкомитета является бывший майор КГБ Онуфрий Романович.

По словам известного журналиста Павла Шеремета, который был лишен белорусского гражданства, к нему никто с этой идеей не обращался.

"Но если бы обратились, то я бы в Комитет или теневое правительство все равно бы не вошел, потому что я журналист, а не политик", – сообщил Шеремет корреспонденту сайта "Товарищ.online".

А вот один из координаторов движения "Революция через социальную сеть" Вячеслав Дианов признался корреспонденту сайта "Товарищ.online", что "находится на связи с функционерами создаваемой структуры", и если будут конкретные и дельные предложения, "они будут поддержаны".

В целом, оценивая идею полковника Бородача, эксперты, к которым обратился корреспондент сайта "Товарищ.online", высказали полярные мнения.

Так, один из лидеров гражданской кампании "Говори правду!", бывший политзаключенный Сергей Возняк говорит, что ему неинтересно комментировать эту тему, потому что "я совершенно не понимаю, какое влияние созданный комитет может оказывать на ситуацию в Беларуси. Я не рассматриваю подобные структуры как что-то имеющее отношение к реальной политике".

Понимая, чем руководствуется Владимир Бородач, и даже разделяя его озабоченность и активность, глава Рады консорциума "ЕвроБеларусь" Владимир Мацкевич полагает, что "его действия недостаточно продуманы и недостаточно корректны".

Более того, он  считает, что "никакого теневого правительства в эмиграции сейчас не будет, да и не нужно оно".

В свою очередь Вячеслав Дианов к инициативе бывшего полковника спецназа относится позитивно: "Я понимаю идею, как создание органа, который будет бороться с диктатурой напрямую, а не ставить своими целями фантомное "развитие гражданского общества" или "стимулирование демократических процессов".

Впрочем, и его не все устраивает: "Название выбрано пафосное, но, как показала практика, именно из-за этого названия и появился интерес к этой идее у общества и политических субъектов".

По его сведениям, инициатива Бородача по созданию теневого кабинета "пугает и нервирует власть", поэтому "создавать теневое правительство, конечно, надо".

Директор Белорусского Дома в Варшаве Алесь Зарембюк в интервью корреспонденту сайта "Товарищ.online" обратил внимание на то, что это уже не первая попытка создания теневого правительства.

Однако у него возникает масса вопросов: "Идея может и неплохая, но кого это правительство будет представлять? Кем оно избрано? Кто и каким образом выдал ему мандат? Насколько оно легитимно? На сегодняшний день больше вопросов, чем ответов".

Он, как и Шеремет, утверждает, что по вопросу сотрудничества к нему никто не обращался.
00:19 30/05/2012




Loading...
ссылки по теме
Скандальное интервью Владимира Бородача
Джип "Мисс Беларусь" возит детей-сирот на обследование и в Дудутки
Владимир Бородач: Жестокое время сделало из нас зомби


загружаются комментарии