Human Rights Watch требует освобождения Волчека 1

Власти мстят правозащитнику за критику в свой адрес, считает организация.

"Белорусские власти должны немедленно освободить известного правозащитника Олега Волчека, который был осужден по политически мотивированному обвинению в административном правонарушении", - отмечается в заявлении Human Rights Watch, опубликованном на сайте организации сегодня.

"Олег Волчек, руководитель организации по правовой помощи населению, был задержан 24 мая 2012 года. Судебное преследование, основания для которого вызывают сомнения, является ярким примером того, что белорусские власти ужесточают контроль за гражданским обществом, - сказал Хью Уильямсон, директор программ организации для Европы и Центральной Азии. - Правительство должно прекратить преследование правозащитников и позволить группам гражданского общества действовать не опасаясь репрессий".

Human Rights Watch ранее неоднократно подвергала критике белорусские власти за преследование активистов оппозиции, адвокатов, а также за запрет на въезд в страну для иностранных правозащитников. Также, организация отмечает, что многим активистам оппозиции, правозащитникам и журналистам в последнее время запрещен выезд из Беларуси под различными предлогами.

"Арест и осуждение Олега Волчека - это не более чем плохое прикрытым попытки белорусских властей запугать и заставить замолчать еще одного несогласного с ними, - сказал Уильямсон. - Использование судов как инструмента репрессий - это извращение верховенства закона".

10:41 30/05/2012




Loading...
ссылки по теме
СК снова продлил расследование убийства Юрия Захаренко
Волчек: Ермошина изображает из себя безграмотного юриста
80-летний минчанин повторно признан виновным в оскорблении Лукашенко


загружаются комментарии