Правозащитники осудили приговор Парфенкову

Приговор Василию Парфенкову является продолжением давления на активистов, которые были осуждены по итогам событий 19 декабря 2010 года, а также попыткой запугивания активной части белорусского общества.

Об этом говорится в заявлении правозащитников, размещенном на сайте незарегистрированного правозащитного центра "Весна".

Напомним, 29 мая Парфенков был приговорен к 6 месяцам ареста по ст. 421 УК Беларуси (за нарушения условий профилактического надзора, установленного судом). Ранее, в феврале 2011 года, он был приговорен к четырем годам лишения свободы за участие в акции протеста против фальсификаций во время президентских выборов, в августе того же года — помилован по указу президента.

После своего освобождения Парфенков продолжал общественную деятельность и неоднократно задерживался за участие в акциях в поддержку белорусских политзаключенных, которые остаются за решеткой.

Правозащитники "с настороженностью и обеспокоенностью" отмечают, что превентивный надзор также установлен над молодежными активистами Владимиром Еременком и Павлом Виноградовым, что может в дальнейшем повлечь за собой уголовную ответственность за формальное нарушение условий отбытия превентивного надзора.

"Правозащитный центр "Весна" считает приговор Василию Парфенкову полностью политически мотивированным, а самого Василия политическим заключенным с момента начала отбытия наказания", — подчеркивается в заявлении.

Правозащитники требуют прекращения политического преследования всех общественных активистов и немедленного освобождения всех политических заключенных. Кроме того, правозащитники настаивают на снятии (погашении) судимости со всех незаконно осужденных по событиям 19 декабря 2010 года, что будет расценено как шаг к их реабилитации и позволит таким лицам продолжить свою общественную и политическую деятельность.
12:24 30/05/2012




Loading...
ссылки по теме
Мингорсуд оставил в силе приговор Василию Парфенкову
Василий Парфеенков получил год строгого режима
Суд над Василием Парфенковым перенесен на 5 декабря


загружаются комментарии