Путин напомнит Лукашенко про "Росбелавто"

"Предполагается обсуждение широкого круга вопросов, касающихся совместной реализации крупных инвестиционных проектов в различных отраслях экономики.

Речь, в частности, может идти о ходе подготовительной работы по сооружению белорусской АЭС, перспективах создания холдинга "РосБелАвто" на базе активов "КАМАЗа" и "МАЗа", других проектах, в реализации которых заинтересованы деловые круги двух стран", - заявил Ю.Ушаков журналистам накануне визита, сообщает "Интерфакс".

Ранее сообщалось, что "дочка" ГК "Ростехнологии" - "РТ- Авто" в феврале 2011 года направила руководству Беларуси предложение об объединении "КАМАЗа" и "МАЗа". В мае прошлого года состоялось первое заседание рабочей группы по вопросу объединения двух компаний.

В настоящее время обсуждаются различные варианты, среди них - создание СП на паритетных началах, куда может войти 49,9% "КАМАЗа", 49,9% "МАЗа" и еще ряд белорусских предприятий.

"Я считаю, что этот процесс сейчас на экваторе, или даже уже перевалил за экватор. Я думаю, что определенное решение будет принято уже в этом году", - высказывал мнение первый вице- премьер Беларуси Владимир Семашко в середине мая.

Кроме того, "МАЗ" предлагал продать 25% акций группе "ГАЗ" и внести 48% в холдинг "Росбелавто", созданный с "РТ-Авто".

По оценке ряда аналитиков, рыночная стоимость "КАМАЗа" в настоящее время составляет около $1,8 млрд, в то время как "МАЗ" оценивается российской стороной в $600-720 млн.

Между тем белорусская сторона не согласна с данной оценкой и считывает, что 100% акций "МАЗа" могут стоить до $3 млрд. Ожидалось, что "РТ-Авто" до конца 2011 года завершит сделку по покупке акций "МАЗа".

Минский автомобильный завод - крупнейшее предприятие Беларуси по выпуску большегрузной автомобильной, а также автобусной и специальной техники. В начале 2009 года "МАЗ" был преобразован из республиканского унитарного предприятия в ОАО со 100%-ной государственной собственностью.

Завод является головным предприятием ПО "БелавтоМАЗ", куда входят еще 6 предприятий машиностроения, специализирующихся в основном на производстве деталей, узлов и комплектующих.

Что касается белорусской АЭС, то она должна строиться на средства, выделенные Россией в качестве государственного экспортного кредита. Соответствующее межправительственное соглашение было подписано двумя странами 25 ноября 2011 года.
15:27 30/05/2012




Loading...
ссылки по теме
Почему встреча Путина и Лукашенко оставила странное послевкусие
Путина ждут в Минске на Форуме регионов Беларуси и России
Путин: Союзное государство - драйвер интеграционных процессов


загружаются комментарии