У "Весны" конфисковали имущества на Br16 миллионов 7

В офисе незарегистрированного правозащитного центра "Весна" в Минске 30 мая описано имущество на 16 млн. рублей. Опись провели три судебных исполнителя общих судов в присутствии двух понятых — сотрудников ЖЭСа.

У "Весны" конфисковали имущества на Br16 миллионов
Поиск понятых занял продолжительное время, так как жильцы дома отказывались выполнять эту роль, узнав, что дело связано с политикой.

Жена Алеся Беляцкого - Наталья Пинчук рассказала "Белорусскому партизану", что в судебные исполнители описали имущество в квартире в рамках уголовного дела. Потом суд будет решать, какая часть имущества принадлежит Беляцкому и, следовательно, подлежит конфискации.

Как сообщила БелаПАН правозащитница Татьяна Ревяко, после обыска офис не был опечатан. 

"Поэтому пока правозащитный центр будет работать здесь. Сколько продлится такая ситуация — день, неделю или месяц, будет зависеть от дальнейших судебных решений", — сказала она.

Вместе с тем, отметила Ревяко, правозащитники осознают, что офис будет конфискован. "Поэтому мы сейчас ищем помещение, в котором будет размещен новый офис. Правозащитная работа такова, что работать отдельно по своим квартирам мы не сможем", — сказала она. Ревяко сообщила, что особенно важной будет работа в общем офисе во время предстоящих парламентских выборов, за ходом которых правозащитники будут активно наблюдать.

По информации правозащитников, квартира на проспекте Независимости, в которой размещается офис закрытого властями правозащитного центра "Весна", была куплена в 2000 году. По согласованному решению совета организации квартира была оформлена на частное лицо, в ней был официально зарегистрирован Алесь Беляцкий. Благодаря тому, что офис являлся частной собственностью, "Весна" смогла проработать в нем 11 последних лет.

Правозащитник Алесь Беляцкий был осужден в ноябре 2011 года на 4,5 лет колонии усиленного режима с конфискацией имущества. Его обвинили в неуплате налогов с иностранных счетов. Деньги на тех счетах предназначались на правозащитную деятельность. Беляцкий номинирован рядом европейских политиков и организаций на Нобелевскую премию мира.
15:44 30/05/2012




Loading...


загружаются комментарии