Некляев: Лукашенко – первоочередной проект Путина 16

Своими мыслями о предстоящим визите в Минск Владимира Путина с "Белорусским партизаном" поделился экс-кандидат в президенты Владимир Некляев.

- Долго, очень долго эксперты и аналитики думали-гадали: куда совершит первый визит в должности президента Путин – в Беларусь или Казахстан…

- Я не думал и не гадал, я с самого начала знал, что Путин в первую очередь побывает здесь. Беларусь, Лукашенко – первоочередной проект нового-старого президента России. От успешности реализации этого проекта зависит и дальнейшая президентская судьба самого Путина: либо он добудет до конца президентского срока, либо – в случае неудачи – ему придется досрочно покинуть пост президента. Никаких паритетных, равнозначных этому проектов у путина нет.

От успеха этого проекта зависит также, сумеет ли Путин осуществить свою давнюю мечту – восстановить Россию в той силе и в тех масштабах, как во времена Советского Союза. Это не означает, что Беларусь и Казахстан будут географически включены в состав Российской Федерации, это означает, что Беларусь будет полностью включена в сферу интересов России, политически и экономически станет частью России. 

Именно поэтому Владимир Путин обязан был совершить свой первый визит в Беларусь, но не для того, чтобы продемонстрировать "братскую любовь", которую он демонстрировал уже не один раз…

- Зачем (за чем?) едет Путин в Минск?

- Путин везет в Минск пока предложения,  а не приказы.

Речь пойдет о Выплате задолженностей, преференций, которые получил Лукашенко и благодаря которым Лукашенко до сих пор остается руководителем Беларуси. Безусловно на повестке дня встанут вопросы приватизации, создания благоприятного климата для российского бизнеса, проблемы более реального вхождения Беларуси во вновь созданные союзы и образования. Думаю, Путин фактически предъявит ультиматум: либо ты соглашаешься на то, на что согласился ранее, подписывая всякие бумаги, либо у тебя возникают те же проблемы, что и у меня. Но во втором случае, неизвестно, кто первым полетит с трона.

- Ваш коллега по президентской кампании-2010 Дмитрий Усс предупредил Путина, что главным тормозом на пути реализации Таможенного союза является Лукашенко. Прислушается ли российский руководитель к  голосу белорусского политика?

- Я думаю, Путин услышит не голос белорусской оппозиции, а голоса своих советников, олигархов, владельцев капиталов. Усс прав в том, что Лукашенко становится главным препятствием на пути реализации документов, подписанных Лукашенко с Путиным и Назарбаевым. 

Каким бы криминальным российский капитал ни был, это – капитал, который находится в частных руках, движимый. Путин достаточно крепко еще контролирует частный капитал, однако не полностью: еще в начале президентства Медведева российский капитал начал выходить из-под контроля правительства и спецслужб. А политика капитала заключается только в одном – наращивание капитала. 

Фактически Лукашенко обманул капитал, пообещав за поддержку во время последней кампании дать возможность участвовать в приватизации. И здесь возникает внутренний конфликт, и очень серьезный – уже не только с президентом Путиным, но и с российскими олигархами. 

Ярчайшим свидетельством защиты собственных интересов является продажа «Белтехэкспорта» Владимира Пефтиева российскому бизнесмену Дмитрию Гуриновичу (по фамилии – похоже, наш земляк). А этот самый Гуринович – человек кадрового резерва президента Российской Федерации. Так все белорусское постепенно перетечет в российские руки: начали с газа, продолжили – вооружениями…

Вот поэтому Лукашенко не вписывается в соглашения, которые собственноручно и подписал.
17:28 30/05/2012




Loading...
ссылки по теме
Статкевич: Белорусам пора избавиться от страха
Статкевич и Некляев уведомили власти об акции 24 ноября
Некляев: Ходить на их "суды" – себя не уважать


загружаются комментарии