Пашкевича доставили в светлогорский ИВС

Активиста гражданской кампании "Говори правду!" Михаила Пашкевича доставили в светлогорский изолятор временного содержания, где он пробудет до суда, намеченного на 1 июня.

Остальных активистов кампании, журналистов и нескольких местных жителей, задержанных милицией, отпустили. Как ранее сообщал БелаПАН, они были задержаны в лесном массиве возле деревни Якимова Слобода Светлогорского района.

Как сообщил БелаПАН один из участников инцидента, заместитель редактора газеты "Свободные новости плюс" Александр Улитенок, милиция обвинила Пашкевича в административном нарушении — "вмешательстве в разрешение дела об административном правонарушении" (ст. 23.3 КоАП). Статья 23.3 подразумевает воздействие в какой бы то ни было форме на должностное лицо, ведущее административный процесс, с целью воспрепятствовать всестороннему, полному и объективному рассмотрению дела или с целью добиться вынесения незаконного решения. Данное нарушение влечет штраф от 20 до 50 базовых величин или административный арест.

"Нас всех завели в разные кабинеты и расспрашивали, кто мы такие, зачем приехали, кто пытается организовать референдум. Больше всего милицию интересовала техника, которая была у журналистов. У Александра Борозенко и Сергея Балая стерли записи на флеш-картах, мой телефон просматривали, искали там снимки", — отметил Улитенок.

Напомним, активисты "Говори правду!" 31 мая проводили региональную акцию, посещали Рогачев и Светлогорский район. Жители деревни Якимова Слобода не согласны с планами властей по строительству завода беленой целлюлозы с вредным производством. Они намерены провести местный референдум в соответствии с законом. Юридическую помощь жителям деревни оказывают активисты "Говори правду!". Сегодня они приехали в Якимову Слободу, чтобы помочь людям добиться референдума. При попытке отнести заявление в сельсовет на проведение референдума и подать списки инициативной группы активисты, журналисты и местные жители были задержаны. Местных жителей в РОВД не доставляли, отпустили возле здания милиции.

"Сегодня за целый день мы видели десятки милиционеров, причем в основном майоров, которые следили за нами, препятствовали, задерживали", — сказал журналист.
22:52 31/05/2012




Loading...
ссылки по теме
Пашкевич: На незаконные действия властей мы ответим ассиметричными мерами
Китайцев привезут на скотомогильник с сибирской язвой?
Пашкевич нашел автора "привета от Бакиева"


загружаются комментарии