"Коммерсант": Беларусь стала первой только вчера и только на один вечер 6

Вчера поздним вечером в резиденции Заславль под Минском встретились президенты Беларуси и России Александр Лукашенко и Владимир Путин.

"Коммерсант": Беларусь стала первой только вчера и только на один вечер
Специальный корреспондент "Коммерсанта" Андрей Колесников выяснил, почему Владимир Путин предпочел Беларусь Казахстану в качестве первой страны, которую он посетил как президент.

Курсанты роты почетного караула белорусского президента Александра Лукашенко выглядели так, словно встречать должны были не они, а их. Впрочем, за надменность можно было принять готовность номер один.

Между тем командир роты, рассказав, что парни у них один к одному, роста не ниже (но и не выше) 185 сантиметров (ровненькие, как белорусские огурцы в знаменитых шкловских теплицах), а знаменосец и вовсе 195 сантиметров (а вместе с флагом — лучше вообще даже не думать). 

— Жалко,— вздохнул командир роты, — что мы не доехали на ваш конкурс в Москве (не так давно в столице нашей Родины действительно проходил смотр-конкурс рот почетного караула нескольких стран). Второе место там было бы не для нас. 

То же, видимо, касается и президента Беларуси Александра Лукашенко. Он встретил Владимира Путина у трапа самолета, по-отечески обняв его (все-таки господин Лукашенко, в отличие от господина Путина, не пропустил ни одного президентского срока), а потом и министра финансов Антона Силуанова, и главу "Росатома" Сергея Кириенко (про этот случай подходит выражение "задушить в объятиях"). 

После этого кортеж направился в резиденцию. Говорят, что на пути следования на одном из мостов над дорогой некоторое время висела растяжка хулиганского содержания, но поскольку Владимир Путин опаздывал, то белорусские спецслужбы вовремя ликвидировали эту угрозу (в основном — настроению российского президента). 

Александр Лукашенко, похоже, погрузневший в последнее время (может, повесил коньки на гвоздь, в отличие от господина Путина, который снял их с гвоздя), выглядел очень жизнерадостно. 

Возможно, это было связано с тем, что теперь ему больше не придется сталкиваться на встречах высшего уровня с бывшим теперь уже помощником президента России Сергеем Приходько, с которым у него была любовь такой взаимной силы, что шаг к взаимной ненависти был сделан много лет назад. 

Впрочем, есть подозрение, что от перемены помощников сумма отношений в политике не меняется. 

Вечерние события происходили в резиденции Заславль. Двусторонняя встреча происходила в кабинете, вся мебель которого состояла из двух сервантов с тремя вазами. Интерьер органично дополнили два президента. Речь Александра Лукашенко носила философский характер. Он сообщил, как часто думает о том, кто смог достичь большего в деле объединения, чем Беларусь и Россия. 

— Ну, кто? — переспросил он, расположившись в кресле так, что оно тяжело вздохнуло: из него словно выпустили пар. К тому же Александр Лукашенко время от времени закладывал правую руку под лацкан пиджака, что, возможно, придавало ему и его словам лишний вес. 

— У нас нет границ (в Евросоюзе тоже, например.— А. К.), — сказал господин Лукашенко. — У нас единое таможенное пространство (как и в ЕС.— А. К.), у нас практически единая экономика (и тут по сравнению с ЕС нечем гордиться. — А. К.), у нас единое оборонное производство (в ЕС только еще будет, в этом Россия и Беларусь и в самом деле обошли ЕС, причем еще в советское время. — А. К.). 

— И многие другие вещи,— уточнил президент Беларуси. 

Президент России согласился и с этим. 

— К нам многие присматриваются сегодня, — продолжил президент Беларуси. — Украинцы начали смотреть! Делают нам замечания, но ведь был президент Украины на последнем нашем заседании в Москве! 

— Это первая моя поездка за пределы Российской Федерации,— в свою очередь, сказал господин Путин. — Белоруссия — особенный наш партнер. 

Я спросил потом у помощника Владимира Путина господина Ушакова, почему же все-таки Беларусь стала первой точкой. 

— Вы имеете в виду, — переспросил он, — почему не Казахстан, а Беларусь? Ведь вы это имеете в виду? Действительно, об этом последнее время говорят. Но знаете, у нас и выбора особого не было. Заранее намечена была дата саммита ШОС в Китае, после него логично заехать в Астану. Кроме того, договорились о поездке в западном направлении, договорились с Германией, с Францией. Логично, что Беларусь стала в этой ситуации первой. 

Но только вчера и только на один вечер. 
09:44 01/06/2012




Loading...
ссылки по теме
Почему встреча Путина и Лукашенко оставила странное послевкусие
Путина ждут в Минске на Форуме регионов Беларуси и России
Путин: Союзное государство - драйвер интеграционных процессов


загружаются комментарии