Эксперт: Не за горами "новое отделение мух от котлет" 5

Александр Лукашенко получил царскую дозу бальзама на душу. Визит Владимира Путина в Минск увенчался каскадом сусально-мажорной риторики на тему стратегического партнерства и евразийской интеграции.

Эксперт: Не за горами  "новое отделение мух от котлет"
Эксперты, однако, объясняют барабанный бой пиаровским характером визита и прогнозируют, что впереди у партнеров — серьезные коллизии. 

Высокий гость традиционно опоздал, заставив коллегу ждать в аэропорту вечером 31 мая. Но зато потом новый-старый хозяин Кремля был щедр на комплименты, нахваливал белорусское руководство за экономические успехи и движение в верном направлении.

Москва дает, но считает 

Да, а главное, богатый визитер помог материально: объявил о решении предоставить Беларуси третий транш стабилизационного кредита ЕврАзЭС. 

Кроме того, в этот же день стороны парафировали генеральный контракт на строительство белорусской АЭС. При этом, по словам главы "Росатома" Сергея Кириенко, достигнута договоренность о начале финансирования первого этапа строительства АЭС в объеме 204 млн. долларов. 

Отмечу: выданный ныне царственным жестом транш кредита ЕврАзЭС в 440 миллионов долларов Москва придерживала с февраля, понуждая партнера к более жесткой денежно-кредитной политике и приватизации. Причем особых успехов на этом поприще российская сторона на сегодняшний день так и не добилась. Короче, снова аванс, снова поблажка. Чем объяснить очередной аттракцион российской щедрости? 

Наблюдатели полагают, что, во-первых, Путину не хотелось портить картину своего первого после возвращения в Кремль официального визита. Во-вторых, продолжается проплата лояльности белорусского руководства по отношению к проекту евразийской интеграции, который Путин назвал ранее своим приоритетом. По итогам переговоров 31 мая он возвестил, что стороны "условились не снижать темпы в переходе к качественно новой ступени интеграции — Евразийскому экономическому союзу". 

Лукашенко, в свою очередь, поспешил заверить, что у Беларуси и России нет расхождений по вопросу создания Евразийского союза. 

Почти идиллия. Правда, Путин дал понять, что Москва все считает. Он подчеркнул, что за короткое время прямая российская помощь Беларуси по различным каналам составила около пяти миллиардов долларов. Упомянул о дешевых энергоносителях: если в 2011 году Беларусь платила около 280 долларов за тысячу кубометров газа, то в нынешнем — 165,5 доллара. Мол, знайте, кто вас вытащил из ямы кризиса. 

"Пока российскому руководству невыгодно сеять публичную конфронтацию. Но посредством таких инструментов, как кредиты, например, Кремль будет принуждать Минск выполнять, что обещано", — отметил в интервью для Naviny.by Евгений Прейгерман, директор по исследованиям "Либерального клуба" (Минск). 

Альянс автократов 

Накануне белорусский официоз трубил, что Путин прилетает аж на два дня: во как уважил! На деле все утрамбовалось в один вечер. 1 июня Путин завтракает уже с Ангелой Меркель в Берлине, а ужинает с Франсуа Олландом в Париже. Приходится решать дела с проклятыми буржуинами в тех местах, куда белорусское руководство не приглашают. 

Но и там не медом намазано. В Германии кортеж гостя собираются сопровождать русскоязычные оппозиционеры на велосипедах с белыми шариками, свистками, трещотками и транспарантами. Будут кричать, что Путин выиграл мартовские выборы нечестно. И ведь придется терпеть: гнилая демократия в действии! 

Минск же перед визитом московского гостя методично зачистили от бузотеров из "пятой колонны", посадив самых дерзких на сутки. Так что в плане психологического комфорта "последняя диктатура Европы" для российского гостя приятнее. 

Тем более что Путин провел свою избирательную кампанию на антизападной ноте. И вообще, чувствуется, сильно обиделся на Вашингтон, посчитав, что это оттуда дирижировали Болотной площадью и прочими вылазками оппозиционных "бандерлогов". После возвращения в Кремль он не полетел в Кэмп-Дэвид на саммит большой восьмерки (куда Россию и приняли-то с большой натяжкой). Короче, отомстил Обаме по принципу "назло маме уши отморожу": 

Именно в такой парадигме часто действует в отношениях с Западом и официальный Минск. Так что здесь полное родство авторитарных душ. 

Оно отразилось и в совместном заявлении президентов, принятом в четверг вечером по итогам переговоров. Так, подчеркнуто, что Москва и Минск намерены солидарно бороться с попытками вмешательства во внутренние дела стран ЕЭП. В том числе — противостоять давлению путем введения ограничительных или санкционных мер. Короче, Минск получил как минимум моральную поддержку в своем противостоянии с Брюсселем. 

"За этим заявлением стоит логика выстраивания геополитической группировки под руководством России. Путин подает сигнал, что если будете с нами, то мы за вас всегда заступимся перед западниками, которые хотят нас разбить и растащить по сторонам", — поясняет аналитик Евгений Прейгерман. 

Показателен и тезис о "важности продолжения совместных усилий по продвижению темы реформирования ОБСЕ". "Реформирование" — это просто красивое словечко. Сверхзадача Москвы и Минска — сбить эту международную структуру с вопросов демократии и прав человека, окоротить назойливых наблюдателей БДИПЧ ОБСЕ на выборах. 

При этом 31 мая в Минске снова патетично говорилось об общем экономическом пространстве от Лиссабона до Владивостока, об "интеграции интеграций". Но как можно состыковать два альянса — Евразийский союз и ЕС, если между ними сегодня лежит ценностная пропасть? Старый Свет интегрируется на фундаменте демократии, прав человека, верховенства закона, а постсоветские авторитарные правители клепают свою структуру по совершенно иным понятиям. 

По словам Евгения Прейгермана, "в российских экспертных кругах сейчас главный вопрос — это то, каким сценарием пойдет евразийская интеграция: конфронтационным по отношению к Западу или с прицелом на "интеграцию интеграций". Пока выглядит так, что Путин склонен к первому сценарию". 

Витрина и задний двор 

О спорных моментах Путин и Лукашенко упомянули по итогам переговоров только вскользь, общими словами. Типа: обсудили вопросы создания холдинга "РосБелАвто" на базе КамАЗа и МАЗа. "Уверен, что если мы договоримся, это будет очень хорошим примером для других отраслей реальной экономики", — обронил по этому поводу Путин. Значит, пока не договорились. 

Аналитики предполагают, что после фанфар нынешнего визита наступят более суровые для союзников будни. И Москва станет поджимать. Для этого есть все предпосылки: белорусская модель держится во многом на российских дотациях, а с Западом у Лукашенко отношения хуже некуда, так что из-под пресса особо не выскользнешь. 

"Вряд ли Россия готова на все для удержания Беларуси в своей орбите, а Беларусь во всем готова идти навстречу Москве", — заявил в комментарии для Naviny.by минский аналитик-международник Андрей Федоров. Он предполагает, что в перспективе не обойдется без "нового отделения мух от котлет". 

Евгений Прейгерман также прогнозирует, что Кремль будет вести "линию постепенного принуждения Минска к выполнению обязательств в рамках евразийских проектов, приватизации в пользу российских компаний". 

"Интерфакс" обрисовал любопытную сценку с переговоров. Заметив сидящего за столом Андрея Кобякова, бывшего вице-премьера Беларуси, а ныне посла в России, Путин пошутил: "Столько крови он у меня выпил за последние годы, а его еще к нам в Москву прислали, чтобы остатки у меня выпить". 

В каждой шутке есть доля шутки. Но в принципе это штрих, показывающий, сколь контрастируют витрина и задний двор отношений между Минском и Москвой. Под фразы о кровном родстве заклятые союзники попортили друг другу немало крови. И, похоже, еще попортят.
10:33 01/06/2012




Loading...


загружаются комментарии