Алесь Киркевич: Фестиваль национальных культур начался с репрессий 17

Массовый хапун в Гродно произошел в первый день Фестиваля национальных культур. Начался репрессиями против польского меньшинства. Между тем, на фестивале присутствуют зарубежные гости из Польши, Германии и других стран.

Алесь Киркевич: Фестиваль национальных культур начался с репрессий
О событиях первой половины 1 июня "Белорусскому партизану" рассказал очевидец событий неждавний политзакленный Алесь киркевич.

- В 11 часов незарегистрированный Союз поляков в Беларуси планировал провести напротив Гродненского исполкома акцию против русификации единственной в Гродно польской школы. Перед акцией начались задержания. Задержаны активисты СПБ и одновременно журналисты Андрей Почобут, Ян Роман, Игорь Банцер; возле подъезда домов журналистов Андрея Фролова дежурит милиция, в квартиру журналиста Алеся Денисова также ломится милиция. Задержан активист ТБШ Дмуховский, журналист «Радыё Рацыя» Витовт Парфененко. Можно смело говорить, что задержано порядка десятьи человек – часть из них находится в Ленинском РОВД, часть, как экологическая активистка Юлия Коляда, в отделении милиции «Девятовка».

Похоже на то, что милиция задерживала не только активистов, но и людей, пришедших на саму акцию и просто прохожих.

- Чем вызвана такая агрессия гродненских спецслужб?

- Скорее всего, акция не была санкционирована (я не владею полной информацией, поэтому могу ошибаться), а государство жестоко подавляет все несанкционированное.

Второй момент, и это самое главное, сегодня в Гродно открывается Фестиваль национальных культур. И начался этот фестиваль с репрессий против польского меньшинства. Думаю, гродненские спецслужбы подставили местный исполком, потому что сегодняшние события – позор на весь мир. Здесь присутствуют гости из Польши, Германии, Литвы,  других стран.
12:04 01/06/2012




Loading...
ссылки по теме
Гродненских журналистов оштрафовали за сотрудничество с иностранными СМИ
Бывшего политзаключенного Алеся Киркевича вызвали в РУВД
В Гродно разогнали акцию Союза поляков


загружаются комментарии