В Гродно из милиции отпущены журналисты Ян Роман и Андрей Почобут 1

Журналист Ян Роман, задержанный сегодня во время несанкционированного пикета в Гродно в защиту польской школы, отпущен из милиции.

Как сообщил БелаПАН Роман, его два с половиной часа продержали в здании криминальной милиции, а затем отпустили. "Протоколов не составляли. Милиционер сказал мне: "Вы и сами знаете, почему вас задержали", — рассказал Роман.

Напомним, 1 июня в Гродно во время несанкционированного пикета в защиту польской школы у здания Гродненского облисполкома было задержано около 20 человек. Об этом БелаПАН сообщила глава неофициального Союза поляков Беларуси (СПБ) Анжелика Орехво. Всего, по ее словам, в пикете приняли участие порядка 100 человек.

Из милиции также отпущен журналист Андрей Почобут. По словам его жены, сегодня Андрей был вызван сегодня к 10.00 в отделение милиции, где его продержали три часа. Выйдя из милиции, Андрей позвонил жене и сообщил, что его отпустили, однако подробности пока неизвестны. 

Информации об остальных задержанных участниках пикета пока нет. По данным правозащитников, среди задержанных есть журналисты — Ян Роман, Алесь Денисов, Андрей Фролов. Все они находятся в Ленинском РОВД Гродно.

Следует отметить, что организаторы пытались согласовать проведение акции с городскими властями, однако пикет был запрещен.

Причиной проведение акции стало беспокойство представителей неофициального СПБ и властей Польши планами создания русскоязычных классов в гродненской школе № 36 с польским языком обучения. Как ранее сообщал БелаПАН, на прошлой неделе посольство Польши в Беларуси направило белорусским властям соответствующую ноту. Польская сторона напомнила о подписанном с белорусскими партнерами соглашении, которое гарантирует, что школа № 36 в Гродно должна оставаться польскоязычной, так как ее строительство полностью финансировалось польскими властями. 

Против введения в этой школе русскоязычных классов также протестуют многие родители учеников. Они подписали петицию, в которой выражена озабоченность тем, что белорусские власти стремятся таким образом вытеснить польскоязчное обучение. 

В свою очередь начальник отдела образования Ленинского района Гродно Сергей Ламеко заявил БелаПАН: "Сегодня никто не рассматривает вопрос о смене статуса средней школы № 36 Гродно с польским языком обучения. Школа как была с польским языком обучения на протяжении 16 лет существования, так с 1 сентября 2012 года и продолжит свою работу в этом статусе. Никакие русскоязычные классы вводиться не будут. Единственное, рассматривается вопрос о возможности размещения двух классов соседней школы, которая работает в режиме перегрузки, на базе этого учреждения образования". Ламеко подчеркнул, что речь идет именно об аренде двух учебных помещений в школе № 36, не более того.
13:57 01/06/2012




Loading...
ссылки по теме
Гродненская бабушка: Путин - убийца и палач
Среди героев мировой журналистики есть 2 белоруса
Андрей Почобут: Лукашенко создал себя сам


загружаются комментарии