Белорусские милиционеры рвали польские флаги 15

При разгоне акции Союза поляков милиция действовала очень жестко.

По словам задержанного журналиста Анджея Почобута, милиционеры очень жестко обходились с участниками пикета в Гродно и даже порвали польский государственный флаг.

Журналиста вызвали в инспекцию по исполнению наказаний накануне пикета, который провели польские активисты в Гродно. Анджей Почобут говорит, что долгое время с ним вели беседу практически насчет паспортных данных, передает "Еврорадио".

"После меня отвели к начальнику Ленинского РОВД. Он тоже очень долго знакомился с моим делом, там принесли личное дело, приговор... А потом вынес мне официальное предупреждение о недопущении нарушения законодательства Республики Беларусь. С чем связано это предупреждение, мне не объяснили. Мне сказали: вы были осуждены по такой статье, у нас есть основания думать, что вы собираетесь нарушать законодательство Республики Беларусь, и мы вам официально выносим предупреждение. Есть такая практика, что Министерство внутренних дел иногда такие вещи делает", - рассказал Почобут.

Напомним, что Почобут был осужден за «оскорбление чести и достоинства» Лукашенко. Одно предупреждение за нарушение режима наказания у него уже есть. Однако нынешнее предупреждение, говорит журналист, не должно присоединяться к предыдущему, так как это - превентивная мера.

По мнению Почобута, задержав журналистов, гродненские власти хотели избежать освещения сегодняшней акции и ее брутального разгона. Журналист отметил, что милиционеры очень жестко обходились с участниками польского пикета и даже порвали польский государственный флаг.

Активисты польского меньшинства сегодня протестовали против русификации единственной в Гродно польской школы. В Гродно сегодня были задержаны 18 человек.
15:30 01/06/2012




Loading...
ссылки по теме
Почобут: Лукашенко готов использовать в отношении с костелом прямой шантаж
"Gazeta Wyborcza": Лукашенко пытается запретить кризис
Почобут: Лукашенко не терпит шуток над собой


загружаются комментарии