Статкевич считает бойкот невозможным 9

1 июня в могилевской тюрьме № 4 состоялось краткосрочное свидание экс-кандидата в президенты Николая Статкевича с отцом и женой.

Двухчасовое общение проходило через двойное стекло по телефону, сообщила БелаПАН супруга политика Марина Адамович. По ее словам, Статкевич "выглядит нормально". "Он абсолютно не изменился психологически. Как всегда бодрый, даже, наверное, стал шире в плечах, так как много занимается спортом. Изучает английский язык", — рассказала Адамович.

Она также сообщила, что в середине июля может быть пересмотрен режим содержания Статкевича со строгого на обычный. "Однако с начала мая к нему вновь стали придираться, вынесли предупреждение. Поэтому возникают сомнения в положительном результате", — отметила жена политика. 

Адамович также рассказала, что отрывочно удалось поговорить и о политической ситуации. "Его позиция не изменилась, она осталось такой же, какой была в присланных ранее письмах. По словам Николая, оппозиция путает бойкот в выборах с неучастием в них. Бойкот может состояться только тогда, когда итоги выборов будут признаны несостоявшимися. В сегодняшней белорусской ситуации это невозможно. Поэтому все время надо ставить власти перед выбором: начинать меняться или продолжать брутальные действия, что означает уменьшение так необходимых им экономических вливаний", — сказала жена Статкевича.

По ее словам, Статкевич советовал не бояться "фракции генерала Зайцева" (председателя КГБ. — БелаПАН.), так как она скоро себя дискредитирует. 

"Также он просил передать своим друзьям, коллегам, знакомым, что уклоняться от борьбы нельзя. Если же по каким-то причинам активно бороться не получается, то надо хотя бы не мешать действовать другим", — сказала Адамович.

Статкевич посоветовал жене быть готовой к любому развитию ситуации. "Он считает, что надеяться на амнистию — дурость и ловушка", — подчеркнула Адамович.

Она также сообщила, что письма до Статкевича, как правило, не доходят, а если они были отправлены заказным способом, то их приносят пустыми.

Напомним, в мае 2011 года суд признал Николая Статкевича виновным в организации массовых беспорядков и приговорил его к шести годам лишения свободы в колонии усиленного режима. Он отбывал наказание в шкловской колонии № 17, однако 15 января 2012 года был переведен в могилевскую тюрьму № 4. Причиной стало официальное представление администрации колонии, согласно которому осужденный политик "не встал на путь исправления", "к условно-досрочному освобождению не стремится" и по отбытии наказания намерен "вести преступный образ жизни". По словам жены политика, формальным поводом для обвинения стало то, что на одежде не было бирки с номером заключенного, он также не указал в списке личных вещей наличие носовых платков.
15:58 01/06/2012




Loading...
ссылки по теме
Министр обороны - Статкевичу: Армия в состоянии защитить суверенитет Беларуси
Стакевич: Мы, как 300 спартанцев, отстояли плацдарм свободы
Милицейские документы. Как силовики работают во время уличных акций


загружаются комментарии