Кремль готовит для Беларуси роль бесприданницы 2

Визит в Беларусь Владимира Путина продемонстрировал, что интеграционная активность Минска будет напрямую зависеть от дотаций Кремля. Но это не исключает возможных конфликтов в будущем.

Визит в Минск российского президента Владимира Путина продемонстрировал, что Кремль готов платить за активизацию интеграционных процессов с Беларусью. Но поскольку аппетиты белорусского руководства постоянно растут, конфликты между Беларусью и Россией неизбежны, анализирует ситуацию "Немецкая волна".

Подарки из загашника

Итоги визита Владимира Путина в Беларусь вызвали у белорусского руководства чувство глубокого удовлетворения, как говорили в советское время. Путин дал отмашку на выплату третьего транша стабилизационного кредита ЕврАзЭС, который Кремль с февраля придерживал за невыполнение Минском обязательств по приватизации прибыльных объектов в пользу российского бизнеса. Беларусь получила также гарантии выплаты четвертого транша. Парафирован генеральный контракт на строительство АЭС в Беларуси. Россия готова выделить на эти цели 10 миллиардов долларов.

На первый взгляд - настоящий "золотой дождь", причем ни за что. Ведь Александр Лукашенко так и не проявил готовность расстаться с активами белорусских предприятий. Вчерашнее заявление Путина о возможности создания холдинга "РосБелАвто" на базе КамАЗа и МАЗа пока можно не принимать всерьез. Обсуждение вопроса президентами - еще не договоренность. Лукашенко может и передумать, как это было неоднократно. Впрочем, и нынешние кредиты от Путина - вовсе не сюрприз, а давние заготовки, которые были припасены к поездке в Минск.

На содержании у Кремля

Недавно вернувшемуся в Кремль Путину сейчас выгодна такая тактика - демонстрировать единение с Минском и раздавать бонусы. Москва ищет и находит новые стимулы для удержания Минска в зоне своего влияния. Владимир Путин не преминул заметить, что только за короткое время по различным каналам Беларусь получила от России около 5 миллиардов долларов, что составляет почти четверть белорусского годового бюджета.

На этом фоне заявления лидеров о "большом будущем белорусско-российских отношений" и о "движении в верном направлении" кажутся насмешкой. Кремль готовит для Беларуси роль бесприданницы, которую берет на содержание на условиях покорности.

За податливость Москва предоставляет еще один бонус - в виде совместного противостояния попыткам вмешательства во внутренние дела стран Союзного государства России и Беларуси, а также Единого экономического пространства (ЕЭП).

Фактически Кремль гарантирует Минску защиту от санкций, которые Брюссель ввел за нарушения прав человека в Беларуси. Примечательно, что о неприятии давления извне и Россия, и Беларусь заявляют как раз в то время, когда в обеих странах не прекращаются суды над активистами гражданского общества и представителями оппозиции.

ВПК от ВВП

Документ, подписанный по итогам визита Владимира Путина, обозначил, что в ходе переговоров об интеграции каждая из сторон решает свои задачи. Например, реализация путинского плана "собирания земель" предоставит России возможность использовать белорусскую территорию под новые военные базы.

В Беларуси уже действуют два российских объекта - радиолокационная станция (РЛС) и узел связи с атомными подлодками в акваториях трех океанов. Достижение договоренностей с Минском о размещении в будущем ракетных комплексов "Искандер" добавило бы Кремлю уверенности в дискуссиях с Западом об общеевропейской системе противоракетной обороны (ПРО).

Для достижения этой цели Москва и далее будет терпеть сопротивление белорусского лидера в вопросах приватизации. Ведь непредсказуемость Лукашенко становится легко предсказуемой, если Минск получит очередную порцию дотаций "по различным каналам".

Конфликты неизбежны

Визит Владимира Путина в Беларусь стал свидетельством того, что на постсоветском пространстве формируются новые геополитические образования под управлением авторитарных лидеров - Союз государств России и Беларуси, ЕЭП, а затем и Евразийский союз, с практически большевистской идеологией.

Конфликты внутри этого авторитарного объединения неизбежны на почве передела собственности. Хотя Александр Лукашенко лишился основного козыря - Кремль никак не обвинить в срыве интеграционных процессов. И все же белорусский президент будет изображать послушание перед Кремлем лишь до тех пор, пока не возникнет угроза его личной власти. В случае малейшей опасности Лукашенко всегда найдет повод, чтобы "открутить назад" любой интеграционный проект.
17:52 01/06/2012




Loading...
ссылки по теме
Зачем армии России четыре тысячи вагонов для перевозок в Беларусь?
Российская пропаганда ополчилась на "Белоруссию"
Эксперт: Даже на возвращение бело-красно-белого флага в Кремле посмотрят сквозь пальцы


загружаются комментарии