Избитый милиционерами Игорь Банцер арестован на 13 суток

Задержанный во время пикета 1 июня в Гродно активист неформального Союза поляков в Беларуси (СПБ) Игорь Банцер арестован на 13 суток.

"Одиннадцать суток он получил за участие в несанкционированной акции, еще двое суток — за неповиновение сотрудникам милиции", — сообщила БелаПАН супруга Банцера Анжелика Орехво, которая возглавляет СПБ. Процесс проходил в суде Ленинского района.

"Все длилось долго. Было шесть свидетелей со стороны обвинения и три — со стороны защиты", — сказала Орехво.

По ее словам, во время нахождения Банцера в отделении милиции ему вызывали машину скорой помощи. "Его сильно побили при задержании. Распухли губы, синяк под глазом, кровь на голове", — сообщила лидер СПБ.

Остальных задержанных участников пикета будут судить 4 и 5 июня.

1 июня в Гродно во время несанкционированного пикета в защиту польской школы у здания облисполкома было задержано около 20 человек, в том числе несколько журналистов. Всего, по словам Орехво, в пикете приняли участие примерно 100 человек. Организаторы пытались согласовать проведение акции с городскими властями, однако пикет был запрещен.

Причиной проведения акции стала обеспокоенность представителей неофициального СПБ и властей Польши планами создания русскоязычных классов в гродненской школе № 36 с польским языком обучения. На прошлой неделе посольство Польши в Минске направило белорусским властям соответствующую ноту. Польская сторона напомнила о подписанном с белорусскими партнерами соглашении, которое гарантирует, что школа № 36 в Гродно должна оставаться польскоязычной, так как ее строительство полностью финансировалось польскими властями.

Против введения в этой школе русскоязычных классов также протестуют многие родители учеников. Они подписали петицию, в которой выражена озабоченность тем, что белорусские власти стремятся таким образом вытеснить польскоязычное обучение.

Начальник отдела образования Ленинского района Гродно Сергей Ламеко заявил БелаПАН: "Сегодня никто не рассматривает вопрос о смене статуса средней школы № 36 Гродно с польским языком обучения. Школа как была с польским языком обучения на протяжении 16 лет существования, так с 1 сентября 2012 года и продолжит свою работу в этом статусе. Никакие русскоязычные классы вводиться не будут. Единственное, рассматривается вопрос о возможности размещения двух классов соседней школы, которая работает в режиме перегрузки, на базе этого учреждения образования". Ламеко подчеркнул, что речь идет именно об аренде двух учебных помещений в школе № 36.
11:48 02/06/2012




Loading...
ссылки по теме
В Гродно продолжаются суды над активистами Союза поляков
Избитого милицией активиста Союза поляков будут судить


загружаются комментарии