На конференции МОТ будет рассмотрена ситуация в Беларуси

Ситуация с соблюдением прав профсоюзов в Беларуси будет рассмотрена комитетом по нормам и стандартам Международной организации труда (МОТ).

Заседание комитета состоится в рамках открывающейся 4 июня в Женеве ежегодной Международной конференции труда — руководящего органа МОТ. Как сообщил БелаПАНпредседатель Белорусского конгресса демократических профсоюзов (БКДП) Александр Ярошук, факты нарушения прав профсоюзов и активистов будут озвучены в ходе рассмотрения белорусского вопроса. 

В их числе он отметил нерегистрацию первичной организации Белорусского независимого профсоюза на РУПП "Гранит", увольнение ее руководителя Олега Стахаевича и жены одного из профсоюзных активистов Людмилы Литвинко. Лидер БКДП указал на случаи давления, которое оказывается на членов независимых профсоюзов на разных белорусских предприятиях. 

По словам Ярошука, все это можно квалифицировать «как очередное обострение ситуации с правами профсоюзов». «Власть превентивно пытается оградить себя от возможных проблем с рабочими из-за социально-экономической ситуации, не давая рабочим возможности объединяться для отстаивания своих интересов», — заявил лидер БКДП. 

В заседании комитета по нормам и стандартам МОТ традиционно участвуют представители трех групп — правительства, работодателей и профсоюзов, отметил Ярошук. С официальным докладом от имени правительства обычно выступают руководители Министерства труда и социальной защиты. Кроме того, БКДП заранее информирует МОТ о фактах нарушения прав профсоюзов, которые также обсуждаются на заседании комитета. Причем, как подчеркнул Ярошук, в отношении каждого конкретного случая пояснения дают представители правительства, работодателей и профсоюзов.
10:06 04/06/2012




Loading...
ссылки по теме
Александр Ярошук: Власти намеренно замалчивают проблему гастарбайтеров
Ярошук о смерти школьницы на колхозном поле: Пора положить конец этому рабовладению
Парламент собирается окончательно узаконить рабство в Беларуси


загружаются комментарии