Калякин: Если будем бояться, то ничего не изменим в стране 4

В середине прошлого года Министерство юстиции Беларуси отказало в государственной регистрации учредителям Сергею Калякину, Валерию Ухналеву и Виктору Корнеенко, а также 91 члену созданного общественного объединения "За справедливые выборы".

Калякин: Если будем бояться, то ничего не изменим в стране
Верховный суд подтвердил выводы регистрирующего органа, тем самым поставив членов объединения в нелегальное положение.

В поданной в Комитет ООН по правам человека жалобе заявляется о нарушении со стороны Беларуси их права на свободу ассоциации, и обращается внимание, что Беларусь не выполняет взятые на себя международные обязательства в этой части. В жалобе также отмечается, что деятельность от имени незарегистрированных объединений в Беларуси является преступлением и наказывается в уголовном порядке.

Теперь белорусскому Правительству придется искать ответ на вопрос, почему в стране нет места созданному правозащитному ОО "За справедливые выборы".

Ранее Комитет ООН по правам человека признал факт нарушения права белорусских граждан на свободу объединения в делах о ликвидации в судебном порядке ОО "Гражданские инициативы" (Гомель) и РОО "Правозащитный центр "Весна", а также по факту отказа в регистрации ОО "Хельсинки XXI" (Минск) и ОО "Гражданская альтернатива" (Гомель).

"Мы в корне не согласны с решениями Министерства юстиции и Верховного суда – орфографические и технические ошибки не могут служить основанием для отказа в регистрации нашей организации. Поэтому, в соответствии с белорусским законодательством и существующим порядком, мы обратились в Комитет ООН по правам человека. Наша жалоба уже зарегистрирована. Мы, исчерпав все существующие возможности внутри Беларуси, вынуждены были обратиться в ООН. Потому что белорусские власти однозначно нарушили Международный пакт о политических и гражданских правах, отказав нам в регистрации", - рассказал с одним из лидеров кампании "За справедливые выборы" Сергеем Калякиным интернет-ресурсу "Товарищ.online".

При этом политик отметил, что активисты кампании будут принимать активное участие в предстоящих парламентских выборах в качестве наблюдателей.

"Подготовительную работу мы начали еще в феврале. В ближайшие дней десять мы дадим полноценный старт кампании "Парламентские выборы-2012", - сказал Сергей Калякин.

По словам полиитка, перед кампанией "За справедливые выборы" стоит "несколько ключевых задач": добиться включения не менее тысячи активистов в состав избирательных комиссий, и не менее двух тысяч человек выставить в качестве наблюдателей на избирательные участки.

"Это позволит нам осуществлять мониторинг 15% всех избирательных участков. Позволит дать ответ: это были выборы или под ширмой "выборы" проводилась спецоперация по назначению безмолвных и б олосых "депутатов", - сказал Калякин.
10:25 04/06/2012




Loading...
ссылки по теме
Сергей Калякин: новый референдум может стать «очередным гигантским обманом народа»
Калякин: В Беларуси не существует механизма законной смены власти
Калякин: 20 лет назад в Беларуси произошел конституционный переворот


загружаются комментарии