Гомельские власти не дают добро на пикеты "За честные выборы без Лукашенко" 2

Девять гомельских активистов ОГП подали 4 июня в суд Центрального района Гомеля коллективную жалобу на действия горисполкома, не разрешившего провести 15 мая пикеты в разных местах города под лозунгом "За честные выборы без Лукашенко".

Целью массовых мероприятий была заявлена "актуализация проблемы отсутствия в Беларуси свободных и честных выборов, информирование граждан о кампании "За честные выборы без Лукашенко".

Как сообщил БелаПАН правозащитник Леонид Судаленко, заявители просят суд поставить вопрос о признании решения Гомельского горисполкома "О массовых мероприятиях" неконституционным, противоречащим статьям Конституции и Международного пакта о гражданских и политических правах, а решение об отказе в проведении пикетов суд просят признать неправомерным.

В жалобе оппозиционеры напоминают, что в соответствии с решением горисполкома в Гомеле есть только одно место для проведения массовых мероприятий — площадка в спальном районе у Дворца культуры "Випра" общества глухих. Заявители митинга или пикета обязаны заплатить за услуги милиции, скорой помощи и коммунальных служб — в соответствии с решением горисполкома. "Данное решение считаем прямо противоречащим статьям 23, 33 и 35 Конституции Республики Беларусь и статьям 19 и 21 Международного Пакта о гражданских и политических правах. Отказы в выдаче разрешений на проведение массовых мероприятий, которые мы получили 11 мая 2012 года, считаем неправомерными, ущемляющими наше право на свободу выражения своего мнения и свободу проведения массовых мероприятий", — пишут заявители пикетов.

По словам Судаленко, если бы заявители стали выполнять решение местных властей о проведении мирных собраний в единственном разрешенном месте, то проведение планируемых пикетов теряло бы всякий смысл, поскольку основными их целями являлось донесение до сведения общественности информации об отсутствии в Беларуси свободных и честных выборов, информирование граждан о кампании "За честные выборы без Лукашенко", что сделать в единственном месте в городе практически невозможно.

Горисполком, по словам правозащитника, не предпринял никаких попыток для разъяснения своих выводов о том, почему в Гомеле установлено одно единственное место для проведения массовых мероприятий. "Нет от властей и разъяснения, почему и для каких целей граждане, выступающие в защиту общественного интереса, обязаны на возмездной основе заключать договора для обслуживания массовых мероприятий", — добавил Судаленко. Ответы на поставленные вопросы оппозиционеры намерены получить в суде.
15:14 04/06/2012




Loading...
ссылки по теме
Кандидат на звание "Правозащитник года Беларуси" снялся в пользу коллеги
Правозащитник проиграл суд белорусской военной газете
Гомельский правозащитник защищает честь и достоинство в суде


загружаются комментарии