Рубинов: Надо повышать роль парламентов 2

Председатель Совета республики Национального собрания Беларуси Анатолий Рубинов считает, что парламенты Беларуси и России должны играть более значимую роль в развитии отношений между странами.

"Наши парламенты могли бы играть более важную роль. Надо повышать роль парламентов", - заявил А.Рубинов в ходе встречи в понедельник в Минске с председателем Совета Федерации Федерального собрания России Валентиной Матвиенко, сообщает "Интерфакс-Запад".

"Мы подготовили новое соглашение о сотрудничестве, оно дать новый импульс нашему сотрудничеству", - убежден А.Рубинов.

Он подчеркнул, что порой "возникают сложности между странами и парламенты находятся в стороне, а надо бы помогать нашим лидерам решать проблемы". А.Рубинов назвал визит делегации Совета Федерации в Беларусь знаковым событием, которое определит приоритеты нового этапа отношений между Беларусью и Россией.

В этой связи он поставил в один ряд данный визит с недавним визитом президента России Владимира Путина в Беларусь.

А.Рубинов выразил надежду на то, что в рамках визита делегации Совета Федерации "нам удастся существенно активизировать межпарламентскую деятельность и сделать ее более значимой".

В свою очередь В.Матвиенко согласилась, что "парламенты должны играть важную роль в развитии двусторонних и интеграционных процессов". Она пояснила, что договоренности, которые достигаются на уровне лидеров двух государств о развитии двусторонних отношений и интеграционных связей, требуют принятия соответствующих законов и выполнения внутригосударственных процедур. "Здесь важна синхронизация работы", - подчеркнула В.Матвиенко.

Она также обратила внимание на роль парламентов в вопросе гармонизации "нашего законодательства, создания единого правового поля". Спикер Совета Федерации отметила важность сотрудничества и в межпарламентских организациях на постсоветском пространстве.

В.Матвиенко также заявила о том, что повышение эффективности модельного законодательства "позволит нам гармонизировать нашу деятельность". Она также высказалась за активизацию работы в рамках межпарламентской комиссии.

В целом В.Матвиенко назвала отношения Беларуси и России "стратегическим партнерством, которое зиждется на общей истории и славянских корнях". "Россия серьезно настроена на дальнейшее развитие стратегического партнерства. У нас нет никаких проблемных точек", - сказала она.

В.Матвиенко обратила внимание, что отношения Беларуси и России также успешно развиваются и в рамках Таможенного союза и ЕЭП. "Мы создали правильную структуру, взаимовыгодную Беларуси, России и Казахстану", - подчеркнула она, указывая на рост товарооборота между странами. В.Матвиенко выразила уверенность, что интеграционное объединение будет и дальше развиваться и расширяться.
15:19 04/06/2012




Loading...
ссылки по теме
Интеграция кособокая
Лукашенко рассказал, почему Рубинов ушел в отставку
Рубинов освободил место для Мясниковича


загружаются комментарии