Власти решили "подвесить" активистов Союза поляков на крючок 3

Суды над активистами неформального Союза поляков в Беларуси (СПБ), задержанными во время несанкционированного пикета в Гродно 1 июня, отложены на неопределенный срок.

Об этом БелаПАН сообщил председатель главного совета СПБ Андрей Почобут.

Как сообщалось ранее, суды должны были пройти 4 июня. "Мы предполагали, что судить будут восьмерых активистов организации. В пятницу их отпустили, сообщив, что вызовут в суд на 4 или 5 июня телефонным звонком, однако ни один активист такого звонка не получил", — сказал Почобут.

По его словам, сегодня к 10 часам утра некоторые активисты сами явились в суд Ленинского района Гродно, но там сообщили, что никаких протоколов и дел в суд не поступало. После этого активисты направились в милицию, где им заявили, что все остается по-прежнему: когда будет суд, им сообщат. 

Как считает Почобут, власти сознательно затягивают рассмотрение этих дел. "У них время есть, поскольку суд может состояться в любой день на протяжении двух месяцев со дня задержания. Я полагаю, что власти пытаются сбить волну внимания к этой теме, отсидеться, а когда резонанс утихнет, всех осудить", — предположил председатель главного совета СПБ.

Он также сообщил, что союз поляков по-прежнему будет отстаивать польскую школу. "Сейчас мы анализируем ситуацию и будем решать, что делать дальше", — сказал Почобут.

Напомним, 1 июня в Гродно во время несанкционированного пикета в защиту польской школы у здания облисполкома было задержано около 20 человек, в том числе несколько журналистов. Основанием для проведения пикета стала обеспокоенность планами создания русскоязычных классов в гродненской школе № 36 с польским языком обучения.

Около двух недель назад посольство Польши в Минске направило белорусским властям соответствующую ноту, в которой напомнило о подписанном с белорусскими партнерами соглашении, гарантирующем, что школа № 36 в Гродно должна оставаться польскоязычной, так как ее строительство полностью финансировалось польскими властями. Против введения в этой школе русскоязычных классов также выступают многие родители учеников. Они подписали петицию, в которой выражена озабоченность тем, что белорусские власти стремятся таким образом вытеснить польскоязычное обучение.

Тем временем начальник отдела образования Ленинского района Гродно Сергей Ламеко заявил БелаПАН, что никто не рассматривает вопрос о смене статуса средней школы № 36 Гродно с польским языком обучения. Рассматривается вопрос о возможности размещения двух классов соседней школы, которая работает в режиме перегрузки, на базе этого учреждения образования". Ламеко подчеркнул, что речь идет именно об аренде двух учебных помещений в школе № 36.
17:01 04/06/2012




Loading...
ссылки по теме
Почобут: Лукашенко готов использовать в отношении с костелом прямой шантаж
"Gazeta Wyborcza": Лукашенко пытается запретить кризис
Почобут: Лукашенко не терпит шуток над собой


загружаются комментарии