Гулак: И европейские страны имеют серьезные проблемы с правами человека 4

Председатель Белорусского Хельсинского комитета Олег Гулак считает странным, если бы крупные спортивные мероприятия проходили лишь в странах, где меньше всего проблем с правами человека.

Об этом он заявил, отвечая на вопрос "Телеграфа". При этом Олег Гулак отметил, что стран полностью без проблем с правами человека не бывает.

Так, по его словам, "сейчас и европейские страны имеют некоторые довольно серьезные проблемы с правами человека". В частности, он отметил ситуацию с тюрьмой Гуантанамо и неадекватные методы европейских стран по борьбе с терроризмом.

"К сожалению, является тенденцией то, что во многих странах нарушаются права человека. И это ситуация не улучшается, а наоборот ухудшается", - добавил он.

"Сам факт проведения или запрета на проведение таких мероприятий в странах, где нарушаются права человека, ничего не значит. Вопрос – как это все будет проводиться, как это будет обставлено. Конечно, если все будет происходить так, как будто никаких проблем нет, а официальная пропаганда будет подавать это как официальное признание легитимности нелегитимных режимов, то это плохо", - заявил глава БХК.

Кроме того, он отметил, что запрета на проведение какого-либо крупного мероприятия очень редко удается достичь. При этом сам запрет дает "эффект изоляции, который тоже отрицательно действует".

"Поэтому эти серьезные события надо проводить серьезным инструментом. Если их проводить, то в их рамках должны быть запланированы действия, которые бы привлекли внимание к проблеме с нарушениями прав человека", - заявил Олег Гулак.

При этом он назвал технически трудноосуществим проведение крупных мероприятий в странах, где нарушаются права человека, лишь при условии принятия конкретных мер по улучшению ситуации с правами человека. "И такое условие, если оно реально выполняется, - тоже самое, что отказ в проведении со всеми упомянутыми факторами", - подчеркнул он.

Ряд правозащитных организаций из-за массовых, по их мнению, нарушений прав человека выступают против проведения Чемпионата мира по хоккею в 2014 году в Минске, Евро-2012 в Украине, Олимпийских игр-2014 в России. Кроме того, критику правозащитников вызвало проведение Олимпийских игр-2008 в Китае, "Евровидения-2012" в Азербайджане, гонок "Формулы 1" в Бахрейне.
17:57 04/06/2012




Loading...
ссылки по теме
Лидеры оппозиции встретились в представителем МИД Австрии
Правозащитники увидели позитивные изменения в избирательном процессе
Наблюдатели ПАСЕ обсудили с представителями белорусских НГО ход выборов


загружаются комментарии