Матвиенко рассказала, что общего у Лукашенко и Путина 1

У президентов Беларуси и России Александра Лукашенко и Владимира Путина есть твердая политическая воля и желание расширять двусторонние связи.

Такое мнение высказала сегодня журналистам председатель Совета Федерации Федерального собрания России Валентина Матвиенко по итогам встречи с главой белорусского государства Александром Лукашенко, передает БелТА.

Как отметила Валентина Матвиенко, на встрече с Президентом Беларуси состоялся очень обстоятельный разговор по самому широкому спектру вопросов. Стороны обменялись мнениями о состоянии белорусско-российских отношений, итогах визита главы российского государства, стратегии и перспективах дальнейшего сотрудничества и развития интеграционных объединений, вопросах и тенденциях в мировой политике. 

"Я еще раз убедилась по итогам всех переговоров и встречи с Президентом Беларуси: у лидеров наших государств есть твердая политическая воля, желание углублять и расширять связи России и Беларуси. Это самый главный ключевой момент, который всех нас должен радовать, - подчеркнула председатель Совета Федерации. - Есть понимание того, какой дорогой двигаться, с какой скоростью, как делать наше интеграционное объединение привлекательным для других государств".

Кроме того, состоялся обмен мнениями в области гуманитарных связей, сферах образования, культуры. "Здесь огромное поле для сотрудничества", - отметила Валентина Матвиенко.

По ее мнению, в части развития взаимодействия в сферах инноваций, высоких технологий необходимо менять нормативную базу, чтобы создать более благоприятные условия. "Потому что сегодня не может быть российского венчурного финансирования научных разработок в Беларуси, у нас нет нормативных актов по распределению интеллектуальной собственности, защите патентов, и многое другое, что сдерживает наше сотрудничество. Мы таких узелков набрали очень много. Они небольшие, но их надо развязать, чтобы дать свободу развитию сотрудничества в самых разных сферах", - сказала председатель Совета Федерации.

"Это был очень глубокий интересный содержательный разговор, и я убедилась, насколько Президент Беларуси патриот своей страны. Это человек, который любит своих людей, использует любые возможности для развития страны. Это очень важно", - заметила Валентина Матвиенко.

"Думаю, что очень многое из того, о чем мы говорили, нужно поставить в рабочую повестку, обсуждать и снимать те рабочие вопросы, которые есть в отношениях", - добавила председатель Совета Федерации.
16:01 05/06/2012




Loading...
ссылки по теме
Матвиенко выступает за прямые выборы в парламент Евразийского союза
Лукашенко рассчитывает на поддержку Матвиенко
Лукашенко встретится с Матвиенко


загружаются комментарии