Конференция МОТ началась со скандала 2

Никто из белорусских представителей не мог оказать влияние на отмену обсуждения вопроса по Беларуси или по каким-либо другим странам, заявил исполнительный директор Международного бюро труда Кари Тапиола, комментируя ситуацию, сложившуюся на Международной конференции труда в Женеве.

Как сообщает БелаПАН, 4 июня Международная конференция труда решила не рассматривать ситуацию в конкретных странах, в том числе в Беларуси. Такое решение было принято впервые в истории Международной организации труда (МОТ), причем по техническим причинам, сообщил находящийся в Женеве лидер Белорусского конгресса демократических профсоюзов Александр Ярошук.

Его слова подтвердил Кари Тапиола. "Расхождение в позициях между работодателями и рабочими привело к тому, что в этом году не будет рассматриваться вопрос ни по одной конкретной стране, не только Беларуси", — сказал исполнительный директор Международного бюро труда.

"Никто из представителей Беларуси (члены правительства, работодатели или профсоюзы) не могли оказать никакого влияния на отмену обсуждения вопроса по вашей стране или по каким-либо другим странам", — подчеркнул Тапиола.

Между тем утром 5 июня Федерация профсоюзов Беларуси (ФПБ) сообщила, что МОТ не будет рассматривать вопрос по Беларуси, так как не имеет к стране претензий. 

"4 июня 2012 года в Женеве на заседании группы трудящихся, а также на заседании Комитета по применению норм 101-й сессии Международной конфедерации труда председатель Федерации профсоюзов Беларуси Леонид Козик в своем выступлении призвал членов комитета снять с обсуждения вопрос по Беларуси. В итоге после длительных дискуссий, споров, консультаций предложение нашло поддержку среди членов комитета. События развивались так быстро, что в отсутствие делегаций правительства и республиканских объединений нанимателей, которым не удалось прибыть к началу заседания, позицию страны пришлось отстаивать только Федерации профсоюзов Беларуси. В результате принятого комитетом решения вопрос по Беларуси, который рассматривался в МОТ на разных уровнях уже несколько лет подряд, был снят с повестки дня конференции. Таким образом, позиция белорусского национального профцентра, неоднократно заявленная в рамках сессий МКТ, нашла отражение в решениях комитета в этом году", — говорится в пресс-релизе ФПБ. 

Напомним, в 2003 году Административный совет МОТ начал расследование о нарушении прав профсоюзов в Беларуси в связи с жалобой независимых профсоюзов. По итогам расследования Беларусь пять раз вносили в спецпараграф МОТ как страну, где грубо нарушают права профсоюзов.
16:16 05/06/2012




Loading...
ссылки по теме
Александр Ярошук: "Белорусский вопрос" не заморожен, а лишь отложен на время
Козик предлагает МОТ закрыть глаза на нарушения прав профсоюзов
Гай Райдер: МОТ следит за ситуацией с профсоюзами в Беларуси


загружаются комментарии