Ученый будет обжаловать свой арест 3

Академический директор BISS Алексей Пикулик вышел на свободу после пяти суток ареста.

Алексей Пикулик заявил «Радыё Свабода», что будет обжаловать решение суда Центрального района Минска, который признал его виновным в брани: «Суд был необъективен. Я не ругался матом, не приставал к прохожим, не вел себя вызывающе».

Пикулик был задержан 31 мая около шести вечера во дворе своего дома на улице Немиге. Ночь он провел в Центре изоляции правонарушителей на улице Окрестина.

Свидетелями на процессе в суде Центрального района 1 июня выступили задержавшие его милиционеры. Они заявили, что Пикулик, стоя во дворе, громко нецензурно ругался, а когда они подошли к нему, начал их оскорблять.

Сам Пикулик отверг обвинения. Он утверждал, что во дворе к нему подошли два человека, сообщили, что они из уголовного розыска и попросили пройти с ними. Свидетелем в его защиту выступила его мать Елена Пикулик, которая рассказала, что из дома Алексей вышел позже, чем, как следует из милицейского протокола, он был задержан. Тем не менее судья признал его виновным и приговорил к аресту.

Представители международного экспертного сообщества выразили обеспокоенность арестом профессора.

6 апреля у Пикулика забрали паспорт. В тот день его машину остановили сотрудники ГАИ и потребовали проследовать в УВД Центрального района для проведения процедуры опознания. Академического директора BISS заподозрили в участии в драке и подделке документов. На основании последнего подозрения у него и забрали документы.

 

20:41 05/06/2012




Loading...
ссылки по теме
Белорусы разочаровались в государстве - исследование
BISS требует прекратить преследования за научную деятельность
Добровольский написал письмо председателю Верховного Суда


загружаются комментарии