Freedom House: Белорусская диктатура боится народных восстаний 5

Сегодня международная исследовательская организация Freedom House обнародовала свой ежегодный отчет "Транзитные нации" о состоянии демократии в странах Центральной и Восточной Европы и в Евразии.

Freedom House: Белорусская диктатура боится народных восстаний
В документе отмечается рост антидемократических тенденций в Венгрии и Украине, которые могут распространиться на другие страны региона. Согласно Freedom House в 2011 году произошло существенное ухудшение ситуации в Беларуси, сообщает "Радыё Свабода".

Freedom House выделяет 7 параметров, среди которых – состояние гражданского общества, избирательного процесса, СМИ, уровень коррупции и другие. Оценка делаются по 7-балльной шкале, 1 балл означает наилучшее положение, 7 – наихудшее.

По итогам 2011 года Freedom House относит к полуконсолидированным демократиям в регионе Хорватию, Сербию, Черногорию и Македонию, к гибридным режимам – Украину, Грузию и Молдову, к полуконсолидированным авторитарным режимам – Армению, к консолидированным авторитарным режимам – Азербайджан, Беларусь, Кыргызстан, Россию, Таджикистан, Туркменистан и Узбекистан. За год оценка Беларуси снизилась с 6:57 до 6.68 баллов, согласно Freedom House, хуже, чем в Беларуси, ситуация только в Туркменистане и Узбекистане.

Динамика рейтинга Беларуси по Freedom House

Freedom House: Белорусская диктатура боится народных восстаний

В докладе отмечается, что состояние демократии в странах Евразии или ухудшилось или осталось без изменений. Опасаясь переноса опыта восстаний в арабском мире, авторитарные режимы в Беларуси, Азербайджане и Казахстане обрушили репрессии на недовольных. В отчете говорится, что подавление политической оппозиции в Беларуси, которое началось после мошеннических президентских выборов в декабре 2010 года, продолжался в 2011 году. Сотни участников акций протеста подверглись преследование, были задержаны и осуждены. Вторая волна репрессий прошла в июне и июле против участников бескровных акций бессловесных аплодисментов. Эта волна сопровождалась политически мотивированными арестами и осуждением известного правозащитника Алеся Беляцкого.

Согласно Freedom House, в Беларуси за год произошло ухудшение ситуации в опциях независимость и качество судебной системы, положение гражданского общества и уровень коррупции.

Что касается ситуации в других странах региона, то согласно Дэвиду Кремеру, президенту Freedom House, "премьер-министр Венгрии Виктор Орбан и украинский президент Виктор Янукович встали на путь разрушения системы сдержек и противовесов. Они, кажется, добиваются "путинизации" своих стран, что выглядит парадоксальным, если учесть, что в самой России путинизм в значительной степени дискредитирован в прошлом году, а простые россияне все чаще стремятся добиваться гарантий подотчетности и транспарентности власти".

В пресс-релизе организации отмечены следующие тенденции в регионе: 

– В России мошеннические парламентские выборы и перспективы предопределенной президентской власти вызвали широкие протесты в декабре, но власти отказались от массовых репрессий против гражданского общества. Тем не менее, власти продолжают использовать судебную систему как средство запугивания и преследования гражданских активистов.

– Роль денег в политике и экономическая уязвимость средств массовой информации являются одним из критериев глубины и прочности демократии в новых странах ЕС. Вызов демократии усугубляется длительным экономическим кризисом, поскольку правительства борются с ним непопулярными мерами жесткой экономии.

– Ухудшение качества и независимости судебной системы является проблемой почти в каждой транзитной стране региона. В 8 странах – Албании, Азербайджане, Беларуси, Болгарии, Венгрии, Казахстане, России и Украине – наблюдается регресс по данному показателю.
10:29 06/06/2012




Loading...
ссылки по теме
Freedom House: Выборы, организованные Россией - это фарс ценой прав человека и демократии в Крыму
В рейтинге демократии посткоммунистических стран Беларусь в конце списка
Свобода слова. Беларусь опять попала в лигу проблемных государств


загружаются комментарии