Посол Суриков: В Беларуси нет политзаключенных 109

В соответствии с белорусским законодательством, в Беларуси не существует политических заключенных, считает посол России в Беларуси Александр Суриков.

Посол Суриков: В Беларуси нет политзаключенных
"По законодательству Беларуси, политзаключенные в Беларуси отсутствуют", - заявил А.Суриков на пресс-конференции в среду в Минске, сообщает "Интерфакс-Запад".

"Нет такого понятия в белорусском законодательстве", - подчеркнул он. "Но европейское и заатлантическое сообщества считают, что есть, тем не менее, ущемление прав, и такие-то люди относятся к политзаключенным", - продолжил дипломат.

Посол подчеркнул, что у него "скептическое отношение" к такому понятию, как "политзаключенные". "У каждой страны есть свое внутренне законодательство", - сказал А.Суриков.

Затрагивая дело анархистов, закидавших российское посольство в Минске "коктейлями Молотова", он заявил, что не может их относить к политзаключенным. "Этих людей мы не считаем политзаключенными", - констатировал посол.

"Если бы у нас на территории (в России - ИФ) их арестовали, они бы точно сидели", - добавил А.Суриков. При этом он призвал не путать хулиганство с политикой.

Дипломат считает, что за подобные действия привлекают к ответственности и в западных странах.

По его словам, действия белорусских и российских властей, связанные с разгоном массовых демонстраций, "более мягкие, чем западные: я не помню, чтобы у нас или у вас применялся слезоточивый газ". Дипломат добавил, что тема политзаключенных используется "для того, чтобы надавить на власть".

Ранее сообщалось, что 27 мая 2011 года суд Заводского района Минска вынес приговор группе белорусских анархистов, которых обвиняли в серии поджогов государственных учреждений, в том числе - и посольства Российской Федерации в Минске.

Суд счел вину подсудимых доказанной и приговорил Игоря Олиневича к 8 годам лишения свободы, Николая Дедка - к 4 с половиной годам и Александра Францкевича - к 3 годам лишения свободы.

Вечером 30 августа 2010 года на территорию российского посольства в Минске были брошены две бутылки с зажигательной смесью, поврежден автомобиль, принадлежащий дипломатическому ведомству. С места происшествия изъята одна неразбившаяся бутылка объемом 0,33 литра, осколки еще одной бутылки и фитиль. По данному факту было возбуждено уголовное дело по статье 339 (хулиганство) УК Беларуси.
11:54 06/06/2012




Loading...
ссылки по теме
Российский посол Суриков разделяет озабоченность Александра Григорьевича
Посол Суриков: Контролировать качество продуктов нужно совместно
Госдеп: Мы внимательно следим за делом Эдуарда Пальчиса


загружаются комментарии