Дело полковника Полудня нарыли "кроты" из КГБ

Срок расследования уголовного дела в отношении бывшего заместителя министра внутренних дел — начальника милиции общественной безопасности МВД Беларуси Евгения Полудня и срок содержания его под стражей продлены еще на два месяца.

Об этом интернет-газете Naviny.by сообщил начальник отдела информации и связи с общественностью Следственного комитета Павел Траулько. 

Напомним, уголовное дело в отношении этого полковника милиции было возбуждено 8 декабря 2011 года Генпрокуратурой по части 3 статьи 424 Уголовного кодекса (злоупотребление властью или служебными полномочиями). 16 декабря Полудню предъявили обвинение, а мерой пресечения избрали содержание под стражей. 

С 1 января 2012 года прегрешениями бывшего замминистра занимается Следственный комитет, который первым делом продлил расследование до 6 июня. Очевидно, этого срока оказалось недостаточно для его завершения и передачи в суд. Тем более что в феврале против Полудня возбудили еще одно уголовное дело — по части 3 статьи 426 УК (превышение власти или служебных полномочий лицом, занимающим ответственное положение). Официально «детализация» грехов полковника, отметившего свой 50-летний юбилей в камере СИЗО КГБ, не афишировалась. 

Пресс-служба Следственного комитета отмечала лишь, что «проверяются новые данные о совершении обвиняемым иных преступлений против интересов службы, а также причастность к противоправной деятельности Е.Полудня должностных лиц правоохранительных органов». 

Начальник Следственного комитета Валерий Вакульчик утверждал, что ряд эпизодов, свидетельствующих о злоупотреблениях полковника милиции, уже доказан, и их достаточно для осуждения. Полудень, по словам главы ведомства, «в личных целях и в нарушение закона отдавал распоряжения и принимал решения, выходящие за рамки его полномочий, и получал за это незаконные вознаграждения». Вакульчик также отметил, что дело бывшего замминистра оказалось многоэпизодным, а его расследование затрудняется из-за того, что некоторые свидетели временно находятся за границей, поэтому пришлось просить помощи у правоохранительных органов России и Германии. 

Так что же «шьют» Полудню? С таким вопросом корреспондент Naviny.by обратился к бывшим подчиненным полковника. 

Из биографии нынешнего арестанта следует, что в июле 2001 года он был назначен заместителем начальника милиции общественной безопасности ГУВД Мингорисполкома, а с октября 2006 года до февраля 2008-го занимал должность заместителя начальника ГУВД. Именно в тот период времени МВД, которым тогда командовал Владимир Наумов, было особо озабочено собственным имиджем. Проводилась масса всевозможных мероприятий, чтобы поднять престиж службы в органах внутренних дел и вызвать положительные эмоции у населения по отношению к милиции. Принимали наши стражи порядка и делегации из ближнего и дальнего зарубежья. Такие мероприятия требовали материальных затрат, а статьи милицейского бюджета таких расходов не предусматривали. 

И тогда начальство стало практиковать простую схему получения наличных. Сотрудникам милиции выписывали премии, которые они затем должны были отдавать. Ну, а уж как этими деньгами распоряжались отцы-командиры, подчиненным, понятно, не докладывали. Так что при таком раскладе вполне можно выявить и коррупционную схему. Недостатка в свидетелях быть не должно. 

По другой версии, Полудня могли «прижать» к уголовной статье за его страсть обустраивать свой рабочий кабинет на собственный лад. Говорят, когда он пошел на повышение и стал начальником главного организационно-аналитического управления МВД, то в первую очередь занялся обустройством рабочего места: устроил ремонт своего нового рабочего места и дал команду установить двойные входные двери, чего до него никто не делал. 

Однако все такого рода грехи, что называется, на поверхности находятся. Как говорят собеседники Naviny.by, по такого рода эпизодам свой карающий меч Фемида вправе занести над головами чуть ли не половины милицейских начальников — как бывших, так и действующих. Ну а дать ход уголовному делу именно против Евгения Полудня могли сведения, собранные КГБ в отношении конкретных представителей милицейского руководства и положенные на стол президента. 

Логично предположить, что именно эти данные запустили механизм чистки МВД в конце 2011-го — начале 2012 года. Непосредственное отношение к этому имел Игорь Шуневич, пришедший в январе из КГБ на должность первого заместителя министра внутренних дел, а в мае и возглавивший министерство. 

Его роль лушче всего передать словами самого Александра Лукашенко: «Та работа в КГБ в последнее время, вы как раз занимались контролем, можно прямо сказать, работы правоохранительных органов, — она дала вам возможность увидеть изнутри все проблемы Министерства внутренних дел». 

Конкретные эпизоды обвинения будут озвучены по окончании предварительного расследования. Предположительно, держать ответ перед судом Полудню придется в конце августа — начале сентября 2012 года.
14:47 06/06/2012




Loading...
ссылки по теме
Экс-замминистра внутренних дел Полудень вышел на свободу
Итог работы КГБ: полувиноватый бывший полковник Полудень
Дело Полудня: процесс полностью засекречен


загружаются комментарии