"Людей пытаются запугать огромными штрафами"

Тем не менее члены Союза поляков намерены продолжать борьбу против русификации польской школы.

Участникам пикета в защиту польской школы гродненский суд присуждает большие штрафы. Уже известно, что редактор газеты "Glos znad Niemna" Гражина Шалкевич оштрафована на 5 миллионов рублей, а пенсионерка Станислава Цивунчик — на 2 миллиона.

По мнению председателя незарегистрированного Союза поляков Анжелики Орехво, таким образом власти хотят запугать польских активистов:

- Людей хотят запугать. Сразу этот пикет так брутально разгоняли и в отношении людей так себя вели милиционеры, чтобы напугать людей. А сейчас эти наказания — хотят, видимо, чтобы больше не принимали участия.

По словам Орехво, людям, которых должны были судить, помогали с адвокатами, а после приговора помогут выплатить штрафы. И, несмотря на такое отношение властей к их протесту, активисты планируют и дальше вести компанию в защиту польской школы. Потому что они не верят словам чиновников, что школу не собираются русифицировать, а только хотели арендовать там помещения для двух классов соседней школы.

Напомним, 1 июня во время пикета в защиту польской школы возле облисполкома в Гродно были задержаны около 20 человек. В этот же день один из участников акции Игорь Банцер был приговорен к 13 суткам ареста, передает "Еврорадио".
15:49 06/06/2012




Loading...
ссылки по теме
Зампред Союза поляков оштрафована на Br5 млн
В Гродно продолжаются суды над активистами Союза поляков
Активистов Союза поляков приговаривают к крупным штрафам


загружаются комментарии