Human Rights Watch: ООН должна назначить спецдокладчика по Беларуси 7

Белорусский вопрос будет рассматриваться на сессии Совета по правам человека ООН в июне.

Human Rights Watch: ООН должна назначить спецдокладчика по Беларуси
Прошел год с того времени, как ООН в июне 2011 года выразила обеспокоенность беспрецедентной волной нарушений прав человека в Беларуси и попросила Верховного комиссара по правам человека продолжить проводить мониторинг ситуации.

В стране продолжаются нарушения прав человека, и они должны быть рассмотрены на сессии Совета ООН по правам человека, которая начнется 18 июня 2012 года, пишет Юлия Горбунова, специалист Human Rights Watch по Европе и Средней Азии на сайте организации. Приводим выдержки из статьи (перевод charter97.org).

На сессии будет принято решение о мерах, которые следует принять в отношении Беларуси. В апрельском докладе Верховного комиссара обрисована картина серьезных нарушений «системного характера». Правительство Беларуси предпринимает множество шагов, которые явно нацелены на «ограничение прав на свободу ассоциаций, собраний и выражение мнения, а также права на справедливое судебное разбирательство», говорится в докладе.

Власти развернули кампанию преследования правозащитников, журналистов, адвокатов. Активисты оппозиции регулярно подвергаются произвольным арестам и задержаниям по обвинениям в «хулиганстве» в качестве превентивной меры для предотвращения их участия в акциях протеста. Адвокаты не могут брать политические дела из страха потерять лицензию и лишиться работы. Почти все НПО, которые критикуют правительство, сталкиваются с постоянными угрозами или закрываются.

Все это показывает, что степень репрессий в стране остается высокой. В прошлом году более десятка иностранных активистов и правозащитников были выдворены из Беларуси. В качестве финального штриха некоторым активистам оппозиции запретили выезжать за пределы страны. Власти даже не попытались предложить ясные причины подобных запретов.

Тем не менее, можно и нужно пытаться оказывать давление на репрессивное правительство для того, чтобы заставить его изменить свое поведение. Для этого можно использовать международные механизмы. Другая резолюция Совета по правам человека призывала к использованию более сильных механизмов мониторинга. Например, можно назначить спецдокладчика, который бы отслеживал нарушения прав человека. Само наличие такого института могло бы оказать помощь в развитии гражданского общества в стране и сделало бы местных правозащитников менее уязвимыми перед государственным преследованием. Это также позволило бы наладить регулярное взаимодействие между правозащитниками и жертвами репрессий.

После года критики и санкций Беларусь остается самой репрессивной страной в Европе. Но ослаблять давление нельзя. Международные структуры должны оставаться верными своим обязательствам по защите активистов гражданского общества и не поддаваться усталости.

Беларусь является трудной задачей, но международное сообщество должно ее решить — в том числе с помощью Совета по правам человека ООН.
12:20 07/06/2012




Loading...
ссылки по теме
ООН осудила смертные приговоры в Беларуси
В Беларуси может резко вырасти количество ВИЧ-инфицированных
Беларусь обогнала Чехию в рейтинге развития информационных технологий


загружаются комментарии