Мошес: ЕС не созрел для введения экономических санкций против Минска 4

Руководитель российских программ Финского института международных отношений Аркадий Мошес считает, что дипломатический конфликт между ЕС и Минском не исчерпан.

Мошес: ЕС не созрел для введения экономических санкций против Минска
"Если использовать медицинскую терминологию, то можно сказать, что после стадии обострения наступило облегчение симптомов. Послы вернулись, но не было ни малейших сомнений в том, что они это сделают. Уехали западные дипломаты потому, что конфликт был спровоцирован белорусской стороной. В большей степени идти на уступки пришлось Минску. Мы теперь точно знаем, что санкции могут работать", - об этом эксперт заявил в интервью DW.

По словам Мошеса, "одна из самых знаковых фигур из числа белорусских политзаключенных - экс-кандидат в президенты Андрей Санников - уже на свободе. Это означает, что твердая позиция Евросоюза оказалась оправданной".

"И в дальнейшем в Брюсселе будет легче аргументировать проведение в отношении Минска именно жесткой и неуступчивой политики. Одним словом, в большей степени от дипломатического конфликта выиграли сторонники жесткой линии в отношении режима Лукашенко", – считает эксперт.

Он убежден, что "ЕС следует придерживаться той линии, согласно которой только освобождение всех белорусских политзаключенных может послужить началом для переговоров о каком-то дальнейшем сближении".

"Принципиальные условия для возобновления диалога еще не выполнены Минском. Поэтому мяч на его стороне", - сказал Мошес.

В то же время он отметил, что ЕС пока "не созрел для введения экономических санкций против Минска".

"Я думаю, что Беларусь - слишком маленькая страна, и в данном контексте она не является субъектом политики в той степени, чтобы наблюдаемые изменения заметно повлияли на курс ЕС в отношении Минска. Мне кажется, что здесь все решения на ближайшую перспективу уже приняты", - резюмировал аналитик.
15:34 07/06/2012




Loading...
ссылки по теме
Купчина: Процесс нормализации отношений Беларуси с ЕС хрупкий
Уолтер Стивенс: ЕС хочет открыть новую главу в отношениях с Беларусью
Лукашенко: Мы проводим "взвешенную" внешнюю и внутреннюю политику


загружаются комментарии