Глава коллегии адвокатов покрывает беспредел властей 2

"Адвокаты в Беларуси полностью независимы", — заявил БелаПАН председатель Республиканской коллегии адвокатов Виктор Чайчиц, комментируя ситуацию вокруг инцидента с Мариной Ковалевской.

6 июня адвокат Ковалевская, которая защищала экс-кандидата в президенты Андрея Санникова, не смогла выехать в Литву. Пограничники не просто запретили ей пересекать границу, но и поставили в паспорт штамп о запрете на выезд из страны.

7 июня в отделе по гражданству и миграции по месту жительства Ковалевской сообщили, что выезд ей запрещен из-за "уклонения от мероприятий по призыву на воинскую службу".

Ковалевская, которая не является военнообязанной, связалась с Министерством обороны, где ей сообщили, что инициативы о включении ее в список невыездных министерство не проявляло.

Марина Ковалевская связывает этот запрет со своей профессиональной деятельностью и считает, что он "затрагивает достоинство белорусской адвокатуры в целом". Адвокат Санникова направила председателям Минской городской и Республиканской коллегий адвокатов служебные записки с требованием отреагировать на ситуацию, обеспечить ей беспрепятственное передвижение и способствовать исключению ее из списка невыездных.

Как заявил  БелаПАН Виктор Чайчиц, Республиканская коллегия адвокатов уже разбирается с этим инцидентом и будет реагировать на него после того, как выяснит причину произошедшего. "Как долго это продлится, я сказать не могу", — сказал глава коллегии. 

Чайчиц также прокомментировал сегодняшнее обращение "Центра правовой трансформации" к спецдокладчику ООН по вопросам независимости судей и адвокатов Габриэле Кнауль с просьбой провести специальное расследование по вопросам независимости судей и адвокатов и посетить Минск.

Глава Республиканской коллегии адвокатов заявил, что "частный случай" с Мариной Ковалевской "в любом случае не ставит под сомнение" независимость белорусской адвокатуры. "Я не вижу никакой необходимости в том, что нам должен кто-то помогать", — сказал Чайчиц.

В Минской городской коллегии адвокатов ситуацию с Мариной Ковалевской БелаПАН комментировать отказались.

Следует отметить, что в 2011-2012 годах адвокатской лицензии были лишены многие адвокаты, защищавшие фигурантов уголовного дела о массовых беспорядках 19 декабря 2010 года. Международное сообщество неоднократно реагировало на факты давления на белорусских адвокатов. Так, Комитет международного контроля за ситуацией с правами человека в Беларуси заявлял: "Давление на адвокатов не только означает посягательство на независимость адвокатуры, но и внушает серьезные опасения насчет уровня защищенности обвиняемых и подозреваемых от пыток, жестокого и унижающего человеческое достоинство обращения и наказания".
17:55 07/06/2012




Loading...
ссылки по теме
От адвоката Санникова отказалась даже коллегия
Адвокат Ковалевская подала жалобу на МВД и Минобороны
Правозащитники просят ООН защитить белорусских адвокатов


загружаются комментарии