США обеспокоены последними арестами в Беларуси

Об этом в своем выступлении заявил Посол США в ОБСЕ Иэн Келли.

"Мы хотели бы обратить внимание Постоянного совета ОБСЕ на доклад Верховного комиссара ООН по правам человека о ситуации в Беларуси, который будет представлен на ближайшей сессии Совета по правам человека. "С декабря 2010 года ситуация с правами человека все более ухудшается, в частности, это касается ограничения прав на свободу ассоциаций, собраний и выражения мнений, а также права на справедливое судебное разбирательство. В стране продолжаются пытки и жесткое обращение с задержанными, преступники остаются безнаказанными, судебные процессы проходят с нарушениями, оказывается давление на адвокатов. Отсутствие независимой судебной системы усугубляет ситуацию с правами человека и препятствует прогрессу", - сказал дипломат и напомнимл, что доклад Верховного комиссара охватывает период с 19 декабря 2010 года до 23 марта 2012 года.

"К сожалению, ситуация продолжает ухудшаться. Мы по прежнему отмечаем попытки контроля передвижения граждан со стороны властей. Бывшие политзаключенные Андрей Санников и Дмитрий Бондаренко недавно были остановлены на белорусской границе. Мы обращаемся к правительству с просьбой прекратить преследования и восстановить в гражданских и политических правах всех бывших политзаключенных и выполнять свои обязатеьства перед ОБСЕ.

Мы по-прежнему глубоко обеспокоены жестоким обращением в отношении независимых журналистов. 31 мая корреспондента "Радыё Свабода" Инну Студинскую задержали на три часа во время встречи активистов оппозиции с местными жителями. Также были задержаны журналисты Алина Радачинская и Сергей Балай и активист Михаил Пашкевич. 1 июня Пашкевич был приговорен к семи суткам административного ареста.

В тот же день журналисты Ян Роман, Юлия Kоляда и Анджей Почобут были задержаны в Гродно во время освещения пикета членов Союза поляков. Татьяна Белашова и Ольга Чайчиц были задержаны в Минске за съемку празднования Дня защиты детей.

В общей сложности около 20 человек были арестованы во время мирной акции протеста в Гродно 1 июня по поводу русификации польской школы. Они были осуждены на административные аресты и штрафы до 5 миллионов рублей.

Мы по-прежнему обеспокоены административными задержаниями и вмешательством в личную жизнь активистов «Молодого фронта» Михаила Мусского, Дмитрия Кременецкого, Романа Васильева, Николая Демиденко.

24 мая был арестован Олег Волчек, руководитель "Правовой помощи населению" - организации, которая оказывала юридическую помощь до момента своего закрытия властями, был арестован сотрудниками милиции, которые обвинили его в "ругани матом в общественном месте". Он был приговорен к девяти суткам административного ареста. 31 мая недалеко от своего дома был задержан Алексей Пикулик, академический директор Белорусского института стратегических исследований (BISS), был арестован недалеко от своего дома. Он был обвинен в "хулиганстве" и приговорен к пяти суткам ареста. Его паспорт был конфискован властями 6 апреля, и его свобода передвижения была с тех пор ограничена.

Мы вновь призываем правительство Беларуси выполнять свои обязательства в рамках ОБСЕ, немедленно и безусловно освободить всех узников совести, полностью обеспечить восстановление их политических и гражданских прав и прекратить продолжающиеся преследования политических активистов, представителей гражданского общества, правозащитников и журналистов", = заявил Иен Келли.
10:10 08/06/2012




Loading...
ссылки по теме
Следственный комитет подтвердил, что Кондруся задержали за Плошчу-2010
В деле о "массовых беспорядках" 19 декабря 2010 появился новый фигурант?
Предпринимателя из Гомеля наказывают за майки для Юрия Рубцова "Лукашенко, уходи"


загружаются комментарии