Посольство США надеется расширить штат

"Я желаю своему преемнику, чтобы у него была команда не из пяти, а из большего количества дипломатов. И чтобы он получал такую же радость и удовольствие от нахождения в Беларуси, как и я", — заявил журналистам временный поверенный в делах США в Беларуси Майкл Скэнлан 7 июня в Бресте после посещения Брестской областной библиотеки им. Максима Горького.

Напомним, в марте 2008 года, после введения США санкций в отношении концерна "Белнефтехим", посол Беларуси Михаил Хвостов был отозван из Вашингтона для консультаций, а Минск по настоянию белорусской стороны покинула посол Карен Стюарт. Количество американских дипломатов в Минске по настоянию белорусской стороны было сокращено с 35 до пяти сотрудников

Отвечая на вопрос о своей трехлетней работе в Беларуси, которая завершается в июле этого года, Скэнлан отметил, что он разделил бы ее на два периода.

"До декабря 2010 года, когда в Беларуси наблюдалась экономическая и политическая либерализация. В это время у нас была возможность работать над многими проектами с нашими белорусскими партнерами на локальном и национальном уровнях. И после декабря, когда белорусское правительство практически прекратило все эти инициативы, — сказал Скэнлан. — К сожалению, сейчас мы не можем как раньше дарить Брестской областной библиотеке материалы от американского правительства, потому что этого не позволяют белорусские власти. Поэтому сейчас я могу передавать библиотеке только свои личные книги. Надеюсь, ситуация изменится. Сейчас же мы ищем новые возможности сотрудничества между американцами и белорусами".

Временный поверенный в делах США передал Брестской областной библиотеке в дар бронзовый барельеф с портретом Тадеуша Костюшко — национального героя США, Беларуси и Польши, почетного гражданина Франции, руководителя национально-освободительного восстания 1794 года в Беларуси, Польше и Литве.

Барельеф сделал художник и скульптор из Минска Алесь Шатерник. На нем выбиты слова Костюшко: "Першы крок да вызвалення ад няволi — адважыцца быць вольным. Першы крок да перамогi — паверыць ва ўласную сiлу".

Также дипломат передал библиотеке 50 книг. 

"2012 год в Беларуси — Год книги. И мне показалось уместным передать библиотеке около 50 книг из моей личной коллекции, чтобы вы посмотрели, чем интересуется и какие книги читает американец", — отметил дипломат.

На встрече, в которой приняли участие работники библиотек, музеев Бреста, студенты областного центра, подчеркивалось, что Брестская областная библиотека давний партнер посольства США в Беларуси. 

Начиная с 2002 года коллекция "Американа" этого библиотечного учреждения комплектовалась книжными подарками Информационного центра посольства США. За этот период библиотеке было передано аудиовизуальных материалов, книг и периодики на общую сумму 47 тыс. долларов США.

В данное время коллекция "Американа" насчитывает 1.800 книг ведущих американских издательств. Среди них энциклопедическая, учебная, страноведческая, художественная литература. 

В 2009 году в библиотеке был открыт "Уголок Костюшко", в котором также есть книги, переданные в дар посольством США. 

Подаренный дипломатом барельеф с портретом Костюшко займет место в этом уголке, пишет БелаПАН.
10:16 08/06/2012




Loading...
ссылки по теме
О чем говорит обмен военными атташе между Беларусью и США?
Официальный Минск аккредитовал военного атташе США
Минчане принесли цветы к посольству США


загружаются комментарии