Дмитрий Усс: Мы со Статкевичем не подпадаем под амнистию 10

Бывшие кандидаты в президенты Николай Статкевич и Дмитрий Усс, осужденные по статье 293 Уголовного кодекса Беларуси, под предстоящую амнистию не подпадают.

Дмитрий Усс: Мы со Статкевичем не подпадаем под амнистию
Об этом "Белорусскому партизану" заявил Дмитрий Усс, который ознакомился с законопроектом об амнистии.

"Николай Статкевич под предстоящую амнистию не подпадает. Мы осуждены по статье 293 Уголовного кодекса, и эта статья не фигурирует в законе об амнистии. Так что Статкевича никто не собирается выпускать", - уверен политик.

- Статкевич – заложник, которым режим Лукашенко намерен торговать с Европой. Во-вторых, даже если изменить избирательное законодательство, мы оба не имеем права участвовать в выборах. Когда проводится амнистия – судимость автоматически погашается, насколько я знаю, а с непогашенной судимостью мы не имеем права участвовать в выборах.

Цель такой амнистии – не дать заниматься политикой мне, а Статкевича взять в качестве заложника, разменной монеты в торге с Европой. Если Лукашенко договорится с Европой – Статкевича выпустят.

Лукашенко, помимо всего прочего, лично боится Статкевича – это сильная, бесстрашная личность, говорит правду в глаза, не подхалим, сильный оратор. И вообще статья 293 Уголовного кодекса применена к нам впервые в истории Беларуси с целью выбить наиболее активных политиков из политики, - заявил Дмитрий Усс.

11 мая 2011 года, начался процесс, который завершился самыми жестокими приговорами за "Площадь".

Процесс над двумя кандидатами в президенты - Николаем Статкевичем и Дмитрием Уссом, а также над участниками Площади Андреем Позняком, Александром Класковским, Александром Квяткевичем, Артемом Грибковым, Дмитрием Булановым, которых обвинили в участии в массовых беспорядках.

Все, кроме Николая Статкевича, освобождены, но не реабилитированы.

Николай Статкевич находится в тюрьме № 4 г. Могилева. Он переведен на 3 года в тюрьму строгого режима, как "злостный нарушитель". На амнистию - не надеется.
12:30 08/06/2012




Loading...
ссылки по теме
Министр обороны - Статкевичу: Армия в состоянии защитить суверенитет Беларуси
Стакевич: Мы, как 300 спартанцев, отстояли плацдарм свободы
Милицейские документы. Как силовики работают во время уличных акций


загружаются комментарии