Фюле: Мы готовы к диалогу по модернизации с Беларусью 4

В Минске состоялась первая встреча рабочих групп по организации серии семинаров в рамках "Европейского диалога о модернизации" с белорусским обществом.

Фюле: Мы готовы к диалогу по модернизации с Беларусью
Об этом в Брюсселе на встрече с журналистами сообщил еврокомиссар по вопросам расширения и политики добрососедства Штефан Фюле, передает "Еврорадио".

"Мы готовы к диалогу по модернизации с Беларусью. Пару дней назад в Минске состоялась встреча всех четырех рабочих групп, которые занимаются организацией диалога".

Напомним, "Диалог" стартовал 29 марта. Планируется, что представители ЕС вместе с белорусскими оппозиционными политиками и общественными активистами будут обмениваться взглядами и идеями относительно реформ в Беларуси, развитии ее отношений с ЕС и возможной поддержки Евросоюза. Диалог сосредоточен на четырех ключевых сферах: политическая реформа; реформа судебной системы и человеческие контакты; вопросы экономической и отраслевой политики; торговля и рыночные реформы.

Несмотря на объявленные еврокомиссаром Штефаном Фюле "поиски диалога", евродепутаты по-прежнему высказываются в адрес нашей страны жестко и категорично.

"Россия, Армения и Азербайджан — в лучшей ситуации, чем Беларусь. Потому что в отношении этой страны вообще невозможно говорить о свободных СМИ и свободе высказываний", — отрезал в ходе встречи Марек Мигальский, участник делегации Европарламента в Парламентском комитете сотрудничества "ЕС — Россия".

Возможности побеседовать с комиссаром Штефаном Фюле тет-а-тет у журналиста Еврорадио не было. Поделиться позицией по Беларуси с нами согласился Петер Стана, официальный представитель Европейской комиссии по вопросам расширения и политики добрососедства, возглавляемой Штефаном Фюле. Кстати, господин Стана занимается именно белорусским направлением.

Еврочиновник сосредоточил внимание на том, что сотрудничество с Евросоюзом в первую очередь ощутят рядовые граждане нашей страны:

"Это принесет выгоду людям, потому что мы имеем развитую торговлю, разнообразные обмены, инвесторов. Это принесет выгоду, так как люди могут свободно путешествовать, без виз и паспортов. Для всех — сплошная выгода", — объясняет Петер Стана. — Но есть страны — среди них Беларусь, где понятия свободы, демократических ценностей не уважаются представителями власти. Они очень хорошо понимают, что означает свобода волеизъявления, но не хотят видеть этого, не хотят подобные понятия узнавать и не позволяют этого своим людям".

При этом господин Стана не дает конкретных рецептов, как привить белорусской политической элите европейские ценности, как оздоровить внешнюю политику в отношении Западной Европы.

"Мы не можем прописать белорусским людям рецепт, что делать. Мы можем только помогать  и поддерживать их путь к демократии, — продолжает Петер Стана. — История учит, что самая сильная власть — это обычные люди. Поэтому самое главное — заботиться о населении страны, давать ему свободы, создавать хорошие условия для жизни. Мы пытаемся объяснить представителям вашей власти, что это означает — европейские ценности. Но они не воспринимают этого, потому что похоже, что чувствуют себя на своих постах довольно комфортно".

Реальные пути, которыми возможно прийти к диалогу, никто не называет. Пока на публичном уровне еврочиновники продолжают категорично стоять на своем:

"Настоящий диалог может начаться, когда все политические заключенные будут освобождены. Белорусское правительство очень хорошо знает это, — отмечает в интервью Еврорадио шеф делегации Европарламента в Парламентской ассамблее "Евронест" Кристиан Вигенин. — И мы приветствуем тот факт, что многие из политических заключенных уже на свободе. Но я хочу подчеркнуть, что для настоящего диалога никто из них не должен быть в тюрьмах".

Кристиан Вигенин отметил, что вмешательство во внутренние дела Беларуси, попытки силовой смены власти в нашей стране при посредничестве Евросоюза невозможны. Еврочиновник уверяет, что официальная белорусская сторона прекрасно знает способы, как наладить более или менее цивилизованные отношения в направлении Беларусь — Евросоюз. Однако предупреждает: некоторые прежние приемы, которые использовали белорусские дипломаты, в случае нового диалога не сработают:

"Мы не готовы снова играть в эти игры. Сначала политические заключенные освобождаются — потом начинается диалог. Потом это превращается в замкнутый круг: политические заключенные снова в несвободе. Это выглядит бессмысленно. Мы хотим видеть конструктивные шаги с белорусской стороны. Если они (белорусские власти) хотят, если они хотят сотрудничать с нами, они знают, что делать. Как только они это сделают — мы готовы продолжать диалог".
12:49 08/06/2012




Loading...


загружаются комментарии