Россия поставит в Беларусь еще одну партию ЗРС "Тор-М2Э" 1

Россия поставит в Беларусь очередную партию зенитных ракетных систем "Тор-М2Э" в конце 2012 года, сообщил заместитель генерального директора "Рособоронэкспорта" Игорь Севастьянов.

"Вторую батарею планируется поставить (в Беларусь - "ИФ- АВН") до конца текущего года", - сказал И.Севастьянов агентству "Интерфакс".

"В рамках ОДКБ мы работаем с Беларусью очень плотно, в том числе и по тематике ПВО", - отметил собеседник агентства.

Он напомнил, что в конце прошлого года в Беларусь была поставлена и успешно введена в эксплуатацию батарея ЗРС "Тор- М2Э" в составе четырех боевых машин.

Кроме того, добавил И.Севастьянов, одновременно с поставкой новых "Рособоронэкспорт" на постоянной основе ведет работы по ремонту и модернизации стоящих на вооружении в республике средств ПВО.

ЗРС "Тор-М2Э" разработана и производится Ижевским электро- механическим заводом "Купол", входящим в состав Концерна ПВО "Алмаз-Антей".

Разработано два варианта системы: один на колесах, второй на гусеничном ходу. Новая ЗРС имеет существенно более высокие характеристики по сравнению с системой предыдущей модификации, в том числе по помехозащищенности. На "Тор-М"Э" установлена новая вычислительная система на основе современных компьютеров, введен ряд других новшеств. Данную систему отличает высокая автоматизация работы, что позволило сократить состав экипажа.

Если на ЗРС "Тор-М1" расчет состоял из трех человек, то на "Тор- М2Э" - из двух: командир и оператор. Существенно улучшилась эффективность, увеличилось качество сопровождаемых целей.

Повышение канальности позволило практически в два раза увеличить производительность системы и, соответственно, эффективность отражения массированного удара. Кроме этого, в два раза расширился сектор одновременного обстрела целей, что повысило возможности боевой машины по отражению одновременных ударов по группам, разведенным по фронту объектов.

"Тор-М2Э" может обстреливать одновременно четыре цели четырьмя ракетами, то есть выполнять задачи, которые раньше решали два "Тор-М1".

По оценкам специалистов, новая ЗРС особенно интересна для тех стран, которые уже эксплуатируют системы "Тор" предыдущих модификаций.

И.Севастьянов возглавит объединенную делегацию Государственной корпорации "Ростехнологии" и ОАО "Рособоронэкспорт" на международной выставке вооружений и военной техники Сухопутных войск и наземных средств ПВО "Евросатори-2012", которая пройдет в Париже (Франция) с 11 по 15 июня. В связи с чем, он отметил, что "Евросатори" считается одной из лучших мировых площадок для демонстрации достижений в области вооружений и военной техники сухопутных войск и средств ПВО.
15:31 08/06/2012




Loading...


загружаются комментарии