КГБ опять пришел в управделами президента 2

Комитет государственной безопасности начал оперативную разработку коррупционных связей в Главном хозяйственном управлении УДП президента Беларуси.

КГБ опять пришел в управделами президента
Главное хозяйственное управление" Управления делами президента было создано в 1994 году в целях надлежащего управления государственной собственностью. С 1994 года обслуживает административные здания в столице и областных центрах, где размещаются органы государственного управления, Администрация президента, Совет министров, Управление делами президента, Совет безопасности, Комитет государственного контроля, министерства, госкомитеты и другие центральные органы управления Республики Беларусь.

Сегодня в ведении ГХУ УДП находится около 400 объектов недвижимости республиканской собственности. В основной части из них размещаются республиканские органы управления. Остальные сдаются в аренду. По сути ГХУ УДП сегодня самый крупный девелопер в Беларуси, основные активы которому достались в наследство от БССР. Причем, в ведении Главного хозяйственного управления УДП находятся не только административные здания в центре Минска и в областных городах, но и множество специализированных объектов, в том числе и различные защитные сооружения гражданской обороны. Именно вокруг этих объектов и разгорелся новый коррупционный скандал в ГХУ УДП.

Как удалось выяснить, в 2010 году, в рамках реализации поручений президента о включении в хозяйственный оборот не использующихся объектов недвижимости, приказом ГХУ УДП была создана специальная комиссия, которая должна была осмотреть и принять решение относительно большого количества защитных сооружений гражданской обороны. При этом согласно инструкции, списаны могли быть лишь пришедшие в негодность и утратившие расчетные защитные свойства основных граждающих и несущих строительных конструкций вследствие физического износа, чрезвычайных ситуаций, нарушения нормальных условий эксплуатации и потерявшие потребительские свойства по другим причинам. И то лишь при условии, что их нельзя восстановить. Кроме того, объекты могли быть списаны в связи со строительством, расширением, реконструкцией, техническим переоснащением организаций или их отдельных зданий и сооружений.

Однако в ходе работы комиссии было списано более десятка объектов недвижимости, которые были в очень даже хорошем состоянии. Что с этими объектами стало потом, не трудно догадаться, так как на этот счет тоже есть соответствующие поручения президента. Но в данном случае, учитывая, что списаны были вполне приличные объекты, кто-то, по всей видимости, неплохо на этом поднялся.

Так или иначе, но ходе проверки КГБ выяснилось, что списание объектов произошло благодаря тому, что кто-то внес заведомо ложные сведения в соответствующие акты. Кто конкретно это сделал пока еще не установлено точно, под подозрением находятся сразу несколько лиц. Но в том, что сделано это б о из к рупционных корыстных интересов, в КГБ не сомневаются, что стало поводом для возбуждения уголовного дела по ч.1 ст.427 Уголовного кодекса Беларуси (служебный подлог).

Впрочем, это пока еще только начало. Как только будут установлены виновные лица и их интересы, в ход пойдут куда более «тяжелые статьи Уголовного кодекса Беларуси, сообщает «Ежедневник».
09:11 11/06/2012




Loading...
ссылки по теме
Еще одна причина, почему белорусы живут в бедности
Участковый в Бресте вымогал деньги за незаведение уголовного дела
В Минске наблюдается значительный рост должностных преступлений


загружаются комментарии