"Бомба" для минских стратегов 5

Значительное количество западных послов снова уезжает, улетает из Минска. На этот раз навсегда.

"Бомба" для минских стратегов
Насколько известно, в ближайшее время предстоит плановая ротация глав дипломатических миссий Германии, США, Литвы, Венгрии, возможно, некоторых других стран.


А последнее известие из Брюсселя о том, что семь европейских стран, которые, пока, не входят в Евросоюз, решили присоединиться к санкциям ЕС против белорусского режима, действительно можно назвать, как выразились в МИД Беларуси «демонстрацией лояльности по отношению к центру силы». При этом для всех стало очевидным, что тот же МИД, другие госструктуры просто «пролетели», в очередной раз, со своей нынешней политикой.


Ротация глав дипмиссий в той или иной стране, как правило, протекает в рабочем порядке. Но в Беларуси, где только недавно поутихли баталии на «дипломатическом фронте» с ЕС и США, кадровые перемены в ряде посольств в Минске, могут породить некоторые надежды или иллюзии на нормализацию отношений между Западом и официальным Минском.


Ведь после мрачных событий 19 декабря 2010 года, резко прервавших процесс под названием «диалог с Европой», ни глава внешнеполитического ведомства Сергей Мартынов, ни глава президентской администрации Владимир Макей уже не могли в доверительном тоне говорить со своими западными коллегами, но и аккредитованными в Минске их подчиненными-послами. По крайней мере, никакой информации на этот счет в СМИ не было. Ну, разве что о тайном визите, в прошлом году, главы болгарского МИД, закончившимся конфузом.


Негатива в атмосферу рабочих будней дипломатов добавляли и разного рода пропагандистские телерепортажи по государственному ТВ неизвестных авторов насчет того или иного западного посла. А то и грязные по своему содержанию видеоролики, подкинутые «кем-то» в Интернет. Думается, что после всего этого, вряд ли тот или иной дипломат будет у себя дома добрым словом вспоминать свою работу с белорусскими чиновниками. Разумеется, многих белорусских граждан, с кем им довелось общаться все эти годы, такие неприятные воспоминания касаться не могут.


Гости всегда отмечали и отмечают черты гостеприимства, доброжелательности, толерантности белорусов.



По некоторым данным, грядущая ротация послов должна коснуться не только западных дипмиссий.


С большим любопытством многие ожидают появления в Минске и нового посла из Москвы. Говорят, что Александра Сурикова, ставшего волею судьбы дипломатом после проигранных на Алтае губернаторских выборов, может сменить генерал Сергей Степашин - нынешний председатель Счетной палаты РФ. Помнится, звание генерала он получил, возглавляя Федеральную службу контрразведки (нынешняя ФСБ). Насколько ему, в случае назначения послом, пригодится предыдущий опыт, приобретенный в упомянутых федеральных структурах, сильно гадать не стоит. Пригодится еще как.


Не стоит забывать, что Степашин питерский земляк Путина. О важности принадлежности к городу на Неве в российских верхах еще раз можно было вспомнить, когда в Минск недавно прилетала экс-губернаторша Питера, председатель Совета Федерации госпожа Матвиенко. Кстати, она когда-то была послом в Греции. Так что Европу не понаслышке знает. Однако, последний саммит Россия-Евросоюз, прошедший в Санкт-Петербурге, судя по всему, прошел не так гладко, как хотелось. И это касалось не только двусторонних отношений.


Попытки санкционного давления на Беларусь помешают взаимодействию Евросоюза и Евразийской экономической комиссии. Об этом, как сообщил журналистам помощник президента РФ Юрий Ушаков, заявил европейским лидерам президент России Владимир Путин 3-4 июня в Санкт-Петербурге на саммите. Руководство Евросоюза выразило готовность учитывать эти новые реалии, сообщил помощник. Так звучали официальные сообщения российской при трепетном молчании белорусской стороны. Может быть, разъедали и мрачные предчувствия, что такая защита Москвы может оказаться недостаточной.


В это время официальный Минск пытался создать впечатление, что происходит некий прогресс на европейском направлении, принимая участие на уровне замминистра иностранных дел госпожи Купчиной в неформальной встрече участников евросоюзного Восточного партнерства в Кишиневе и Центрально-европейской инициативы (ЦЕИ) в итальянском Триесте.


И тут разорвалась «бомба» для минских стратегов. Аж семь европейских стран, не входящих в Евросоюз, объявили о присоединении к санкциям ЕС против белорусского режима. Особенно, должно быть, больно было узнать, что среди них оказалась и Сербия. Ведь с приходом к власти в Белграде нового президента Николича, которого считали не таким прозападным, как его предшественник Тадича, стали культивироваться радужные надежды на восстановление былых связей, как это было при Милошевиче.


Не получилось. И результативному МИДу осталось только констатировать: «Мы выражаем сожаление в связи с принятым решением». Теперь уж белорусским чиновникам, попавшим под санкции, Адриатического берега не видать. Остался только турецкий.


Интересно, что буквально одновременно с «балканским сюрпризом» стало известно о планах самого главы МИД Сергея Мартынова совершить официальные визиты в Индонезию и Лаос. А другой, некогда удачный переговорщик с Берлином, другими европейскими столицами Владимир Макей находился в Пекине. Теперь этот дипдуэт продвигает восточное партнерство европейской Беларуси в Азиатско-Тихоокеанской части света. В те края уже летал и премьер Михаил Мясникович, затем оповестивший всех грандиозными торгово-экономическими планами, инвестиционными проектами. К его, да и других руководящих чиновников таким «полетам мыслей» о светлом будущем уже относятся не то что безразлично, а с ежедневно нарастающим сарказмом.
10:28 11/06/2012




Loading...
ссылки по теме
Макей рассказал о совпадении внешнеполитических приоритетов Москвы и Минска
Лукашенко: Мы проводим "взвешенную" внешнюю и внутреннюю политику
Лукашенко: Мир скатывается к открытому "горячему" противостоянию


загружаются комментарии