Александр Ярошук: "Белорусский вопрос" не заморожен, а лишь отложен на время 4

Международная конференция труда не рассмотрела "белорусский вопрос", что пресс-служба ФПБ представила как победу своего босса Леонида Козика.

Александр Ярошук: "Белорусский вопрос" не заморожен, а лишь отложен на время
На самом деле, Группа работодателей в этом году не согласовала список стран к рассмотрению на заседании Комитета по нормам и стандартам, в связи с чем ни один из 49 случаев нарушения прав профсоюзов не рассматривался. Однако «белорусский вопрос» не заморожен – только отложен на время.

30 мая-15 июня в штаб-квартире Международной организации труда (МОТ) в Женеве проходит Международная конференция труда.

В рамках конференции лидер БКДП Александр Ярошук, который присутствовал в Женеве не в составе белорусской правительственной делегации, а как член делегации МКСП, встретился с новым Генеральным директором МОТ Гаем Райдером, а также с действующим Генеральным директором МОТ Хуаном Самовиа, который покинет свой пост в сентябре. 

6 июня председатель БКДП Александр Ярошук выступил на заседании Группы трудящихся Международной конференции труда, которая проходит в Женеве в штаб-квартире МОТ, а 8 июня лидер БКДП Александр Ярошук встретился с советником Генерального директора МОТ Кари Тапиола.


Итоги Международной конференции труда в интервью «Белорусскому партизану» подводит Александр Ярошук:

Впервые с 1926 года, когда сформирован контрольный механизм МОТ, он дал сбой. Работодатели не смогли согласовать список страновых случаев, подлежащих рассмотрению, - ни один случай не рассмотрен. Хотя предполагалось рассмотреть 49 случаев, в том числе шорт-лист из 25 стран– в обязательном порядке. Среди них – и Беларусь. Это страны, где наиболее грубо и цинично нарушаются права профсоюзов: Гвателамала, Колумбия, где профсоюзных активистов убивают, Египет. 

Сбой контрольного механизма вызывает тревогу и обеспокоенность всех. МОТ, образованная в 1919 году, оказалась перед самым серьезным вызовом за всю историю существования.

Получается, «белорусский вопрос» заморожен на год – до следующей Международной конференции труда?

Не заморожен. Я встречался с Гаем Райдером, Хуаном Самовиа, обстоятельно ситуацию обсуждали с советником Генерального директора МОТ Кари Тапиола. Я встречался с Кари Тапиола перед самым отъездом, 8 июня. Мы сошлись на том, что даже из самой негативной ситуации можно извлечь полезные уроки. Результатом рассмотрения «белорусского вопроса» на Международной конференции труда стало бы применение очередного спецпараграфа или санкции оказались бы еще жестче. Сейчас мы можем призвать белорусское правительство воспользоваться сложившейся ситуацией и исправить крайне негативную ситуацию с нарушением прав профсоюзов.

Мы выработали программу действий. Включая конфиденциальные договоренности, которые я не могу раскрывать, скажу одно: в ближайшее время объектом самого пристального внимания МОТ станет ситуация на микашевичском «Граните». На «Граните», как в фокусе, отразилось все неблагополучие с правами независимых профсоюзов. И это как раз не тот случай, когда правительство сможет отговариваться «соперничеством, конкуренцией» двух профсоюзных центров. Протест рабочих на «Граните» связан исключительно с разочарованием в ФПБ, из-за чего рабочие массово вышли из Федерации и массово самоорганизовались в независимый профсоюз. «Гранит» является тестом, которое белорусское правительство проваливает с треском.

Нет речи и о том, что белорусская ситуация окажется замороженной. МОТ не собирается отставать от белорусских властей. «Белорусский вопрос» будет рассмотрен на Административном совете МОТ в ноябре.
13:00 11/06/2012




Loading...
ссылки по теме
Козик предлагает МОТ закрыть глаза на нарушения прав профсоюзов
Гай Райдер: МОТ следит за ситуацией с профсоюзами в Беларуси
Конференция МОТ началась со скандала


загружаются комментарии